全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为还网贷平台欠款 一个月骗8名同窗55万元
2019年09月09日 09:21:43  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  网贷因其门槛低成为不少人借款的途径,但网贷中的种种问题和高额利息让人追悔莫及。

 
  在昆明市官渡区人民检察院办理的案件中,犯罪嫌疑人罗某为还网贷,不惜牺牲同学朋友情,2018年9月至2019年2月期间,以投资圆通快递公司某中转站为名,长期运营快递公司需要资金等为由,通过见面、微信聊天等方式,骗取同学黄某、李某等8人共计55万元。
 
  有“借”无还
 
  2018年12月8日,黄某收到犯罪嫌疑人罗某的好友请求,一看是大学同学,便同意了。随后,罗某就跟黄某说她在官渡区开快递店,在五华区开了一个公司。“罗某承诺说年底可以把本钱返还我,给我3年红利,而且另外两名同学都投了。”大学同学关系和高额的分红,让黄某陷入骗局。
 
  “如果投7万元就给我公司15%的股份,称以后可以弄一个店给我自己经营,还说淘宝客户又在催钱,但还差3.5万元。”在催促下,黄某前后给罗某打了6万元作为投资。
 
  2018年12月28日,受害人黄某发现自己并没有拿到本钱时,便向罗某要钱,但罗某以各种借口推脱。
 
  识破谎言
 
  “除了我被骗,还有我们同学谭某、谭某老公李某、成某等人。”在几次三番要钱未果时,黄某找到本案中的其他7名受害人。
 
  其他受害人被骗的遭遇跟黄某也大同小异,基于同学朋友的关系,让受害人投资前,犯罪嫌疑人会先借钱,后面将所借款项转为投资,并让其继续投资,“快速返还本钱,丰厚的回报”这些骗术让他们同时陷入罗某“拆东墙补西墙”的骗局。
 
  面对朋友和同学,谎言一个接一个,同时,20余家网贷公司给罗某发来催债消息。
 
  根据罗某被扣押手机上的微信聊天记录显示,2018年12月至2019年2月,其微信备注名为宏德金融、金海8、新万金财富、轻松贷、阳光财务7号、微信不收钱等20余家网贷方向其发送催款信息。
 
  “他们转给我的钱大部分都被我还网贷了。”罗某说。
 
  1月25日,本案中几名被害人发现被骗后,找到犯罪嫌疑人罗某,将其带至派出所。最终,罗某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金5万元。
 
  检察官释法: 
 
  犯罪嫌疑人罗某无视国家法律,以非法占有为目的,采用虚构事实的手段,骗取公民财物,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。鉴于被告人罗某如实供述犯罪事实并自愿认罪,可酌情从轻处罚,根据她的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度及悔罪表现,依照《刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,犯罪嫌疑人罗某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金5万元。
 
  检察官提醒,广大群众在日常生活中,只要涉及大笔金钱交易都需提高警惕,多一点防备之心,就算是投资也要做好实地考察,检验项目的真实性,切莫听取他人的口头承诺。
 
  同时,积极的“超前消费”不是超额消费,也不等同于不理性消费。消费时应根据自身经济承受能力,理性做好规划,适当降低透支额度,量入为出,适度消费,避免盲从、理性消费。需要贷款时,要选择正规的机构进行贷款,否则将后患无穷。
 
  本报记者 杨阳洋
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号