全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
民警登门劝说亲属积极配合 在逃人员13年后投案自首
2019年09月06日 09:45:41  作者:谢玉鑫  通讯员  陆佳玲  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员 陆佳玲)在法律的威严和亲情的感召下,潜逃13年的盗窃案犯罪嫌疑人杨某于近日投案自首。

  2006年3月11日,磨黑镇平安加油站发生一起盗窃案,被盗现金达30000余元。宁洱县公安局立即指派侦技民警前往案发地勘查,经查,该加油站职工杨某有重大作案嫌疑。案发后,该男子已潜逃出辖区。民警立即对犯罪嫌疑人杨某展开追捕工作,并立即将其列为网上追逃人员。
 
  13年来,刑侦大队民警从未放松对犯罪嫌疑人杨某的追捕工作,先后10余次派出追捕工作组前往其户籍地以及疑似藏匿点开展侦查工作。由于杨某具有较强的反侦查意识,潜逃后为逃避公安机关追捕,从来不使用身份证件和通讯工具,很少与家人联系,案件侦破陷入僵局。
 
  今年7月,随着全国公安机关开展“云剑行动”以来,民警再次派出追捕工作组前往犯罪嫌疑人杨某户籍所在地开展追捕工作,并向其亲属进行政策、法治宣传教育,敦促杨某的家属规劝其投案自首。在新平警方的大力协作下,犯罪嫌疑人杨某的亲属主动配合公安机关工作,多方打听知道了杨某的下落,最终通过在广东省中山市打工的同乡联系到了杨某,并开展亲情规劝,说服杨某尽快向公安机关投案自首。
 
  8月26日,犯罪嫌疑人杨某从广东省中山市返回新平县,并主动到新平县公安局投案自首。
 
  犯罪嫌疑人杨某对当年盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,杨某已被宁洱县公安局依法刑事拘留。其家属积极配合工作,筹得37000元赔付给原磨黑平安加油站。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号