全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
微型车塞进26人 司机涉嫌危险驾驶被公诉
2019年08月13日 10:01:52  作者:甘仕恩  通讯员  李玲  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 李玲)近日,宣威市公安局龙潭派出所交警中队民警查获一起非法超员载客行为。

  当日,民警在宣威市龙潭镇至下格村委会路段进行交通违法行为检查时,查获李某某驾驶非营运小型微型车载客,该车核载8人,实际载客26人,其中23人为宣威市龙潭镇一村委会幼儿园学生。李某某供述其是根据路途远近,向所载学生家长收取费用作为报酬。
 
  李某某在未随身携带驾驶证的情况下载人超过20%以上,属违法行为,已触犯刑罚相关规定,涉嫌危险驾驶罪,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。日前,该案已由宣威市人民检察院依法向宣威市人民法院提起公诉。该案正在进一步审理中。
 
  释法 
 
  据办案检察官介绍,客运车辆超员载客,将使车辆及乘客的安全处于高度危险状态,行车的不稳定性大大增加,极易发生事故。另一方面,客车严重超载意味着大量乘客没有独立座位,一旦发生事故,乘客将因缺乏保护而遭受更重的伤害。因此刑法修正案(九)明确将从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的列入“危险驾驶”行为。同时规定机动车所有人、管理人对上述行为负有直接责任的,也依法追究其刑责。这意味着对校车、客车严重超载或严重超速行为的处罚由《道路交通安全法》规定的“最高2000元罚款,可以并处吊销机动车驾驶证”的行政处罚,上升为“处拘役,并处罚金”的刑事处罚。
 
  办案检察官提醒,从事相关工作的驾驶人及管理人员要将安全责任意识铭记于心,严格遵守交通运输管理法规。为了自己和他人的安全,应自觉杜绝超载、超速行为。同时提醒广大乘客提高自我保护意识,选择正规营运车辆出行。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号