全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明观景路摩托党深夜"炸街" 市民可向交警举报非法飙车线索
2019年08月12日 10:41:15  作者:刘嘉  实习生  普瑞玉  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  深夜“炸街”的摩托党 市民供图

  最近有网友向本报记者反映,在昆明海埂大坝前的观景路上,经常有一群20岁左右的年轻人骑着非法改装过的机车深夜飙车“炸街”。巨大的引擎声和开得震天响的喇叭声、音乐声吵得附近的居民无法入睡。

  从市民提供的视频上可以看到,在观景路金家大院门口的人行道上,停放着四五辆摩托车,其中有男子骑着一辆摩托车在人行道上缓慢行驶,旁边的一个高音喇叭里传出震耳的声音,同时还伴随着节奏十足的音乐——“炸街了炸街了啊……”而在另外一段视频里,一群年轻人骑着摩托车在观景路上“表演车技”,时而加速,时而急刹,摩托车的引擎声响彻夜空……

  附近居民

  年轻人又唱又跳到一两点

  按照视频中的地址,昨日记者来到观景路金家大院附近路段实地采访。金家大院的居民杨女士告诉记者,“晚上的时候,有时会持续到凌晨一两点,本来睡着了都会被突然发动的声音吓醒,数十辆非法改装过的摩托车停靠在观景路旁。年轻人又唱又跳,有时候喝醉了发酒疯还会在路上砸瓶子。我们小区住的大都是中老年人,他们这些行为对我们影响太大了,根本没办法好好休息。”

  据小区保安李师傅回忆,7月23日,观景路聚集了近百辆改装过的摩托车,小区管理员立即报警,昆明特警和交警出动了,对炸街党进行了处罚,扣留了几张没有驾照的摩托车。“整治过后情况有所好转,飙车的摩托车数量明显减少。但飙车的现象还是会发生,要想完全杜绝飙车党,实在是有些难度。”

  在走访中记者采访了海埂大坝观景路上的交管人员。交通协警杨师傅说,“海埂大坝这边是郊区,不属于禁摩区,摩托车常在这边聚集。交警出动过好几次,但由于飙车党大部分都是有驾照的,我们也只能给予警告处罚,只能扣留非法的没有驾照的车辆。”

  “这个太扰民了,都是在晚上十十一点。”附近的居民陈先生介绍,晚上都会有居民在附近散步,摩托车在观景路上飙车,速度极快,100多码肯定有了,安全隐患突出。“现在警方查处以后倒是好些了,希望能一直管控下去,要不然不知道什么时候又会死灰复燃……”

  昆明交警

  征集非法飙车违法行为线索

  为严厉打击昆明市非法飙车的交通违法行为,坚决铲除地下非法飙车毒瘤,从8月3日起,昆明市公安局交通警察支队面向广大人民群众和社会各界征集非法飙车违法行为的相关线索。

  市民如发现非法飙车的相关线索,可以通过以下三个途径向昆明交警进行举报:

  一、拨打昆明市公安局交警支队指挥中心电话:0871-63163221进行举报。

  二、关注微信公众号“昆明交警”和新浪微博“昆明交警”,后台留言进行举报。

  三、关注微信服务号“昆明交警星级服务”,进入后台“违法举报”板块进行留言举报。

  链接

  什么是炸街?

  炸街,网络流行词,义为跑车猛轰油门或者急加速的时候,发动机、排气筒都会发出巨大声响,驾驶人通过这种方式吸引旁观者的行为。有一些人专门聚集在一起成为“炸街党”。“炸街党”制造噪声污染,危害交通安全,既将自身置于危险境地,也严重损害公共利益和安全。(记者 刘嘉 实习生 普瑞玉 文 )

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号