全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
伪造事故现场骗保 民警"火眼金睛"识破
2019年08月08日 10:12:29  作者:周清芳  王保冬  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 周清芳 王保冬)近日,罗平县公安局交警大队民警侦破一起试图通过伪造交通事故骗取保险公司支付修车费用的案件。

  当日16时许,罗平阿岗派出所交警中队民警接到群众报警称:“在老阿岗街岔革宜路口处,有一辆轻型货车在倒车时撞上路边停放的一辆轿车,请出警处理。”接警后,民警迅速赶往现场进行处置。
 
  在现场,民警发现事故地点停放着一辆中型客车和一辆轿车,轿车头部与中型客车尾部相撞。但令人感到蹊跷的是,接警时民警获悉的情况是一辆货车与一辆轿车相撞,而且事故现场2辆车的碰撞部位损伤情况与车辆位置、行驶痕迹明显不符。民警随即向当事人周某某(中型客车驾驶人)了解事故情况,周某某却一口咬定,就是他在驾驶中型客车倒车的过程中,不小心撞到路边停放的轿车,现场没有动过。
 
  为查明真相,民警随即向周围群众作进一步走访了解,并从一名过往路人的手机中获取了案件关键证据——事故发生时的现场照片。根据照片显示,事故现场撞上轿车的车辆并非该辆中型客车,而是一辆轻型货车。
 
  那肇事车辆究竟在哪?民警进一步展开调查。最终,民警在附近一家洗车场内找到一辆有明显撞击痕迹的轻型货车。经对该车受损部位现场比对,民警确定撞上轿车的事故车辆就是该辆轻型货车,与接警时记录的情况相符。
 
  在证据面前,周某某承认了自己伪造交通事故的违法事实。原来,周某某当日驾驶中型客车行驶到该路段时,前面的货车一直上不了坡,总是熄火。货车驾驶人张某便下车请周某某帮她将车开上去,周某某驾驶张某的货车在倒车时撞到了路边停放的小型轿车。由于考虑到张某的货车只购买了交强险,周某某便想用自己的客车报保险,结果在民警的“火眼金睛”下,周某某换车报保险的企图最终没能得逞。
 
  民警依法对周某某伪造证据的违法行为给予行政拘留五日,并处罚款200元处罚。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号