全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
冒充警察骗女友钱财 会泽警方抓了个"破案专家"
2019年06月10日 09:48:28  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,会泽县公安局古城派出所破获这样一起诈骗案,号称自己是“破案专家”的前科人员实为诈骗专家。

 
  “专家”被女子仰慕
 
  2018年9月的一天,在会泽县城经营一家宾馆的余女士像往常一样值守前台为旅客办理入住手续。当天,一位男性入住旅客主动到前台搭讪余女士。该男子自称唐某安,家住昆明市东川区,曾是昆明市公安局特警支队的民警,是出了名的破案高手,因犯错误被开除公职,但因为能力突出,现在又被东川区公安局返聘为“破案专家”。虽然工作生活坎坷,但他也积累了不少财富,在昆明几个小区都有住房。
 
  听了唐某安讲述的“传奇”人生经历,余女士半信半疑。虽然有疑惑,但两人还是互相留了联系方式。随后两人频繁联系,一来二去后感情不断升温,逐渐发展成了男女朋友。
 
  在确认恋爱关系后,余女士对唐某安更是信任有加,有应必回。唐某安返回东川后,经常向余女士谈及自己的工作。没过多久,唐某安称省里安排他到中央党校培训,由于自己走得匆忙钱没带够,希望余女士能先借点钱给他急用。余女士想都没想,就把钱转到唐某安的账户上。此后几个月,唐某安又以“疏通关系”“出差”等为由,让余女士一次次将钱转入唐某安的银行账户或微信,每次少则几千,多则上万。对唐某安借钱久拖不还的行为,余女士也曾产生过怀疑。但余女士弟弟病故时,唐某安随手就拿出20000元让余女士置办丧事,这让余女士打消了顾虑。
 
  借钱不还引发猜疑
 
  今年初,唐某安带余女士到东川老家考察肉牛养殖,并再次以投资养牛项目为由向余女士借钱。在两人相处的9个多月里,唐某安前前后后向余女士“借”了8万余元。余女士见钱越借越多,但唐某安始终没有归还之意,这不禁让她开始怀疑唐某安的身份。
 
  随后,她开始对唐某安的身份刨根问底,并要求唐某安归还所借钱款。多次催促后,唐某安归还了余女士3.5万元。余女士为了将余款尽快追回,对唐某安步步紧逼,期间两人争吵不断。唐某安为了躲避余女士催债,索性逃避不理。余女士多次联系,但都杳无音信。眼见人也联系不上,钱也要不回来,余女士便来到会泽县公安局古城派出所报警。
 
  前科人员是“戏精”
 
  接警后,古城派出所迅速开展案侦工作,5月30日17时许,办案民警在麒麟警方协助下,在曲靖一出租房内将唐某安抓获。经讯问,唐某安对诈骗余女士钱财的违法事实供认不讳。
 
  据办案民警介绍,唐某安,36岁,系云南省昆明市东川区象鼻村人,是一名前科人员。2015年,他冒充禁毒民警以“帮忙办理入学”为由实施诈骗,被昆明市公安局打击处理;2018年9月,唐某安在入住宾馆时与余女士认识,先后以“学习”“疏通关系”“出差”等为由诈骗余女士8万余元。工作中,民警发现所谓的“特警支队民警”“破案专家”都是唐某安自己编造的身份,其目的就是为了骗取余女士的信任,达到骗钱的目的。
 
  目前,唐某安已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。
 
  本报记者 甘仕恩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号