全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为骗燃油补贴 造假公交车耗油量 芒市一公交公司老板获刑
2019年03月15日 09:34:29  作者:宋如鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   一辆公交车一年平均耗油万余升,油耗高得太离谱了,德宏州司法机关办案人员在核查一起职务犯罪案件线索时发现,芒市某森公共交通运输有限公司老板何某森涉嫌骗取国家燃油补贴。

 
  于是,按照案件管辖规定依法移送公安部门立案侦查,最终查出这位公交公司老板套取国家燃油补贴款上百万元,他把惠民资金揣进了自己的腰包。
 
  近日,德宏州中级人民法院以被告人何某森犯诈骗罪,一审判处其有期徒刑七年六个月,并处罚金人民币十万元。
 
  打起燃油补贴资金的主意
 
  近年来,为确保城乡公交企业的利益,国家相继出台优惠政策,对公交企业实施一系列补贴,如购置车辆补贴、燃油补贴等等。
 
  何某森于1996年注册经营芒市汽车出租有限公司,2013年变更为芒市某森公共交通运输有限公司,公司经营范围为:公交客运、班车客运、汽车出租(客运)、旅游包车等。
 
  2012年,公司获得城乡公交车经营许可资格后,他购置了10辆公交车开始运营城乡公交运输。
 
  何某森虽说经商多年,但对管理还是个门外汉。该公司自成立以来均由何某森一个人管理、决策,无会计、出纳做账,公司没有规范运行,因此,公司的经济效益不太理想。
 
  对此,何某森不是想办法加强管理,而是想出了一些歪招,结果因群众反映强烈,被芒市道路交通运输管理局责令整改。为了化解国内成品油价格不断上涨给城乡道路客运经营者带来的经济压力,国家对公益性行业特别是城乡道路客运经营者给予财政补贴。芒市某森公共交通运输有限公司按规定已经拿到了国家燃油补贴,但是,何某森还嫌不够,他通过扩大行驶里程和耗油量的方式虚报该公司的10辆公交车的燃油补贴,骗取国家燃油补助资金。
 
  2012年至2015年,芒市某森公共交通运输有限公司的10辆公交车的实际行驶里程数合计为37万余公里,实际耗油合计6万余升。何某森将行驶里程和耗油量扩大,将行驶里程扩大为320余万公里,耗油量扩大为55万余升。
 
   对如此明显的造假行为,芒市有关管理部门由于审核不认真却一致通过,芒市财政局于2012至2015年向芒市某森公共交通运输有限公司发放相应的成品油价格改革财政补贴资金共计177万余元。
 
  2016年,公司的10辆公交车实际行驶里程数10余万公里,何某森将行驶里程扩大为81万余公里,耗油量扩大为12万余升。2016年度的国家燃油补助已申报,芒市财政局没有发放。
 
  10辆公交车行驶81万余公里的秘密
 
  2017年9月16日,芒市人民检察院在办理案件过程中,依法传唤何某森作为证人接受询问时,何某森主动交待了其公司套取国家燃油补助的事实。随后,芒市检察院将该线索移交芒市公安局。
 
  检察机关提起公诉后,德宏州中级人民法院公开开庭审理了此案。
 
  一审法院经审理查明:2012年至2015年,被告人何某森在经营芒市某森公共交通运输有限公司期间,通过扩大行驶里程和耗油量的方式虚报该公司的10辆公交车的燃油补贴,骗取国家燃油补助资金共计160余万元。
 
  2016年,被告人何某森虚报芒市某森公共交通运输有限公司的10辆公交车的燃油补贴,将实际行驶里程数和耗油量扩大,据推算超额申报单据可骗取国家燃油补助资金33万余元。
 
  法院认为,被告人何某森骗取2012至2015年度的国家燃油补贴金额已到账,属犯罪既遂,其所虚报的2016年度国家燃油补贴,因其意志以外原因未得逞,属犯罪未遂。此案既有犯罪既遂,又有犯罪未遂,犯罪既遂金额为160余万元,数额特别巨大,犯罪未遂金额为33万余元,数额巨大。
 
  被告人何某森在以证人身份到检察机关接受询问时主动交待其诈骗事实,构成自首,可以从轻或者减轻处罚。对于辩护人提出本案属于单位犯罪的辩护意见,法院认为,被告人何某森虽以芒市某森公共交通运输有限公司的名义骗取国家燃油补贴,但该公司自成立以来均由何某森一个人控制、管理、决策,无证据证实此次犯罪是股东或管理层的共同意志,也无证据证实犯罪所得归于公司所有,何某森的行为不符合单位犯罪的构成要件,不构成单位犯罪。
 
  近日,德宏州中级人民法院作出上述判决。因何某森没有提出上诉,目前,该一审判决已生效。
 
  本报记者 宋如鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号