全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
购房合同加入公婆姓名 女子起诉前夫一家三口
2019年03月15日 09:29:53  作者:朱光清  通讯员  何秋杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,文山市法院审结一起确认合同无效纠纷案件。该案起因是一女子的丈夫和公婆在没有征得女子同意的情况下,将已经购买并办理过备案登记在夫妻两人名下的《商品房购销合同》注销,后与房地产公司签订了新的《商品房购销合同》,并将4人的名字写在合同中。

 
  合同莫名被更改
 
  刘某与喻小某是夫妻,2015年9月20日,两人与某地产公司签订了《商品房购销合同》,约定刘某、喻小某作为共同买受人向地产公司购买位于文山市某小区的一套商品房,合同签订后,两人付清了购房款。2015年10月14日,合同备案机关对该合同进行了备案登记,登记在刘某、喻小某名下。
 
  之后,喻小某的父亲喻某在未取得刘某授权的情况下,以刘某、喻小某工作调动到外地,无法使用房屋为由,向合同备案机关申请注销刘某夫妇与地产公司签订的《商品房购销合同》备案登记。
 
  2016年5月25日,合同备案机关同意注销了该房屋的备案登记。同日,喻某及妻子赵某、儿子喻小某3人与地产公司重新签订了《商品房购销合同》,将上述房屋的共同买受人变更为喻某、赵某、喻小某、刘某4人。喻某在未取得刘某授权同意的情况下,以刘某的名义在重新签订的合同上以共同买受人的身份进行了签名、按印。
 
  得知实情后起诉
 
  喻小某与刘某于2018年3月8日协议离婚。2018年6月,刘某接到地产公司工作人员电话通知她提交身份证便于办理房屋产权证时,刘某才知道房屋由2人购买变成了4人共同购买。
 
  刘某认为,喻某一家三口的行为已严重侵犯了自己的合法权益,2018年10月16日她将喻某一家三口及地产公司诉至文山市法院,要求法院确认喻某三人私自与地产公司签订的合同无效。
 
  法院判合同无效
 
  法院经审理查明,刘某、喻小某作为共同的房屋买受人于2015年9月20日与地产公司签订了《商品房购销合同》,向地产公司购买房屋并履行了房屋付款义务,该房屋的交易已大部分完成,仅有房屋产权登记手续未完成,属刘某、喻小某与地产公司的真实意思表示,法院对该合同予以确认。未经刘某的同意,喻某一家三口变更了合同共同买受人,事后也没有取得刘某的追认,3人的行为损害了刘某夫妻关系存续期间共同财产平均分配的合法财产利益。地产公司作为合同的相对人,在明知喻某代刘某签字的行为不是刘某的真实意思表示后,欲使该合同有效,也未行使催告权,催告刘某在一个月内予以追认。2016年5月25日,刘某、喻小某、喻某、赵某4人为共同买受人的《商品房购销合同》,不具备合同生效的要件,故判决该合同无效。
 
  本报记者 朱光清 通讯员 何秋杰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号