全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
心生贪念 身陷囹圄
2018年11月09日 09:34:44  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  11月7日,记者从昆明市公安局西山分局了解到,近期该局所辖派出所破获了多起盗窃案。

 
  帮人送花篮半夜又盗走
 
  近日,杨女士筹备多时的商铺准备正式开张营业。开业前一天,她花6000余元订了38个花篮,摆放在自家店门口。
 
  第二天一早,杨女士发现,摆放在店铺门口的38个花篮竟然只剩下3个,杨女士急忙向周边的商户和小区物管人员询问,大家都说没有搬动过花篮,杨女士随即报警。
 
  接警后,前卫派出所开展侦查,并迅速锁定犯罪嫌疑人张某斌,随后仅用3个小时就在官渡区六甲村一农贸市场内抓获张某斌,并查获全部被盗花篮。
 
  原来,张某斌在六甲村经营一家杂货店,但生意不好,平时帮人送花篮赚运费。杨女士当日订的花篮正是由他骑车运送的,张某斌看着这么多花篮,心生贪念,便趁晚上无人时偷走店铺门口的花篮。
 
  经讯问,张某斌对盗走杨女士店铺门口花篮的犯罪事实供认不讳。目前,张某斌已被公安机关刑事拘留。
 
  盗窃未拔钥匙电动车被抓
 
  近日,郑某艳送女儿到某中学上学后,等着开家长会,眼看时间尚早,郑某艳便在学校周围散步,发现一个凉亭内停着一辆电动车。
 
  “把车停在休息的亭子里,多碍事!”抱怨后,郑某艳突然发现,该电动车的钥匙没有拔走,眼见四下无人,郑某艳迅速骑上电动车飞驰逃跑。
 
  行驶几分钟后,郑某艳慌忙拐进一个小巷中,将电动车上锁停好后又返回学校开家长会。家长会结束后,郑某艳匆匆回到停放电动车的地方想要将车骑回家,不料被早已等候在此的民警当场抓获。
 
  原来,车主何先生停车时忘记拔走钥匙,等到返回停车地点时,发现电动车已不知所踪,随即报警。因何先生的电动车安装有物联网防盗装置,民警使用技术手段,很快定位到电动车失窃后的停放地点。
 
  目前,郑某艳因涉嫌盗窃已被公安机关刑事拘留。
 
  盗走同事手机被刑拘
 
  近日,西华派出所接到群众李某报警称,其放在办公室的手机被盗,损失3300元。
 
  案发后,该所立案侦查,向李某了解情况后得知,李某本来在办公室上班,后来去洗手间时将手机遗落在桌上,回来后便发现手机不见了。
 
  掌握情况后,民警立即调取案发地及周边监控录像进行分析研判,发现与李某同办公室的同事李某某有重大作案嫌疑。
 
  民警立刻对李某某展开追捕,后在昆明市公安局东川分局新村派出所民警的协助下,将其缉拿归案。
 
  经讯问,李某某对盗窃同事手机的犯罪事实供认不讳。目前,李某某已被公安机关刑事拘留。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号