全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
两男子为泄愤破坏监控探头获刑
2018年11月09日 09:07:42  作者:宋如鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  因为摩托车在耿马县城被盗,调取监控视频却看不到被盗经过,从此,沙某就和县城里的监控设备“结”下了仇,他竟然约朋友沙某某一同破坏监控设备,最终双双落入法网。

  为泄愤酒后破坏监控探头
 
  据了解,为切实加强平安社会治安防控体系建设,耿马县在县城主要街道安装了多个监控探头,形成了密集的监控体系网,大大提升了群众的安全感。公共监控探头在服务当地经济社会发展、治安防控、打击犯罪以及社会公共服务中发挥着不可替代的作用。
 
  沙某是临沧市临翔区人,他和老乡沙某某都在耿马县打工。沙某的摩托车被盗后,因到耿马县公安局查看被盗现场的监控视频未果,为了发泄不满情绪,两人相约破坏耿马县平安城市监控设备。
 
  2018年1月15日3时58分,沙某和沙某某喝酒后行至耿马县青年路供销社门口,沙某在现场捡得一块石头砸向监控设备,沙某某则爬到监控杆上对监控设备进行破坏。
 
  4时许,两人行至青年路人行道时,在现场捡得一个已损坏的凳子对监控设备进行打砸。过了20多分钟,沙某、沙某某行至东大街人行道,沙某在现场捡得一根木棒击打监控设备,沙某某爬到监控杆上对监控设备进行破坏。
 
  损坏价值2万余元监控设备
 
  据了解,两人损坏的监控设备属云南蓝典科技股份有限公司所有。沙某、沙某某的破坏行为造成3处监控设备不同程度损坏。经认定,两人损坏的监控设备价值2.12万元。1月15日16时,云南蓝典科技股份有限公司职工向耿马县公安局报案。
 
  这一次,监控设备录下了沙某、沙某某对监控设备进行破坏的录像。次日13时许,耿马县公安局侦查人员在耿马县农贸市场对面的巷道内将沙某、沙某某抓获归案,并将两人传唤至耿马县公安局城区派出所进行讯问。
 
  两人因涉嫌寻衅滋事罪被耿马县公安局刑事拘留。
 
  两人获刑10个月
 
  5月11日,检察机关对该案提起公诉。尔后,耿马县人民法院公开开庭审理了该案。
 
  一审法院认为,被告人沙某、沙某某无视国家法律,为发泄情绪,任意损毁城市监控设备,情节严重,两名被告人的行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。公诉机关指控被告人沙某、沙某某犯寻衅滋事罪的犯罪事实、罪名及适用法律的公诉意见成立,法院予以支持。该案系共同犯罪,被告人沙某、沙某某在实施犯罪过程中作用、地位相当,不宜划分主、从犯。被告人沙某、沙某某被抓获后直至庭审中都如实供述了自己的犯罪事实,认罪态度较好,具有一定的悔罪表现。在刑事附带民事诉讼中,经耿马县人民法院主持调解,被告人沙某、沙某某向云南蓝典科技股份有限公司进行了赔偿,并得到谅解。耿马县人民法院对该起寻衅滋事案作出一审判决:被告人沙某、沙某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑10个月。
 
  本报记者 宋如鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号