全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明曝光第六批车窗抛物车主 交警:你们要好好反思
2018年11月08日 11:06:46  作者:熊强  赵黎浩  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  车窗抛物行为不仅不文明,还会对其他人造成危险,即使有法律法规对车窗抛物行为进行处罚,但总有些老司机抱着侥幸心理,心想着往车外扔垃圾只要不遇上交警或不被监控拍到,就万事大吉,然而他们却忽略了这样的陋习往往会对他人造成致命的伤害。11月7日,昆明交警公开曝光第六批车窗抛物名单,有没有你认识的车辆上“黑榜”呢?

  车窗抛物的人,大家都很痛恨,然而很多时候,人们往往一边骂着别人,一边又成了别人眼中那种没素质的人。其实,很多车窗抛物的都是与你我一样的普通人,他们一样有父母妻儿,一样有善心大发帮助弱者的动情时刻。然而就是管不住自己,明知故犯!

  事实上,车窗抛物本身就是一种故意行为,如果致人重伤或死亡,可能触犯“交通肇事罪”被追究刑事责任。此外,如因高速抛物对不特定多数人生命、健康或者大量公私财产的安全造成侵害时,有可能触犯以“危险方法危害公共安全罪”。

  莫以恶小而为之,莫以善小而不为。在车上,可以多准备一些垃圾袋,将产生的垃圾全部装进去。停车休息时,找到垃圾桶,分类丢弃。不给别人增加麻烦带来危险,其实自己也没有那么麻烦。每个人都有保持道路干净整洁的义务,不要图方便把道路当成“垃圾箱”,随手把车内杂物抛洒到道路上。与其抱怨别人没素质,不如先从约束自己开始。

  

  致昆明的广大驾驶员朋友:

  车窗抛物是交通陋习。每个市民都是城市的文明使者,在机动车辆日益增多的今天,车主们更应文明出行,向车窗抛物说不,为创建全国文明城市贡献自己的力量。

  法律链接:

  《昆明市道路交通安全条例》第二十六条第(十)项之规定,依据《昆明市道路交通安全条例》第七十二条第(六)项之规定进行处罚。违法行为描述为“向车窗外抛洒物品、吐痰的”,处100元罚款;对机动车乘客实施该行为的认定其违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十六条之规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定进行处罚。违法行为描述为“乘车人向车外抛洒物品的”,处50元罚款处罚。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号