全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
朋友圈里发图文说好友是诈骗犯 引来名誉权官司
2018年11月08日 11:05:33  作者:柏立诚  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  原标题:朋友圈里发图文 说好友是诈骗犯 引来名誉权官司 被判登报道歉并赔钱 法官提醒:不使用网络平台传播没有根据的消息

  因债务纠纷,穆女士把闺蜜余女士告上法庭,法院判决支持了穆女士的部分诉讼请求,可余女士没有履行生效判决,被列入失信黑名单。从此,穆女士在朋友圈里图文并茂说余女士是诈骗犯。余女士以侵犯名誉权为由,将穆女士告上法庭。近日,五华法院判决:由穆女士登报道歉并赔偿余女士5000元精神损失费。

  余女士在起诉状里称:穆女士除了恶意诽谤污蔑她,还在朋友圈里发布她的照片、车辆信息和住址,并在朋友圈里说她是诈骗犯。看到信息后,余女士找穆女士沟通,可穆女士继续在朋友圈里发布造谣内容。今年4月,医院确诊余女士患上幻想、抑郁症和轻狂躁。

  余女士请求法院判令被告立即停止侵犯名誉权行为,在余女士公司张贴道歉公告,在报纸上刊登道歉信,在朋友圈里发表声明赔礼道歉,并且赔偿10万元精神抚慰金。

  法官审理认为,穆女士在朋友圈及双方共同的群聊里使用“诈骗犯”的措词行为,故意丑化余女士的人格,有明显的过错,客观上造成了对余女士社会评价的减低,故穆女士的行为构成名誉侵权。

  五华法院作出一审判决:穆女士登报向余女士道歉,道歉内容由法院审核,并向余女士支付精神抚慰金5000元。

  五华区法院法官桂欣提醒广大市民,在使用网络交流平台时,要合法、合理,不发布虚假事实,不传播没有根据的消息,不为泄私愤而攻击他人声誉,否则将构成侵权。(记者 柏立诚)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号