全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
贪吃野味越“红线” 7人结伙狩猎被刑拘
2018年08月10日 09:58:50  作者:龙琼燕  通讯员  常宗波  刀光明  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,记者从西双版纳州森林公安局获悉,尚勇森林派出所打掉一个隐藏在国营勐捧农场的非法狩猎团伙,抓获7名非法持枪狩猎的农场职工和居民,查获各类民用枪支11支、大量民用枪支零配件、弹药和野生动物残体及其制品。

  持枪进入林区狩猎
 
  7月29日,尚勇森林派出所接到群众举报称,勐腊县勐捧农场一分场居民梭某、罗小某等人经常在附近自然保护区活动,涉嫌非法持枪狩猎,请调查处置。
 
  接警后,尚勇森林派出所立即组织民警赶赴勐腊县勐捧农场一分场。通过侦查,一个由多人组成的持枪狩猎犯罪团伙逐渐进入民警的侦查视线,梭某、罗小某、罗成某等人有重大嫌疑。
 
  搜出野生动物残体
 
  7月30日,民警先后将梭某、罗小某、罗成某3名犯罪嫌疑人抓获归案,并对3名犯罪嫌疑人的住宅展开搜查。
 
  随后,民警在梭某家中,查获疑似猎枪、火药枪、射钉枪等民用枪支,以及疑似枪支零配件、猎枪弹、钢珠、铳条等。
 
  除狩猎工具外,民警还查获疑似马鹿角工艺品、马鹿角、野猪干巴、麂子干巴、麂子头、孔雀雉羽毛、白鹇羽毛等为数众多的野生动物残体与制品。
 
  非法狩猎将受严惩
 
  7月31日,该局民警将该团伙另外3名犯罪嫌疑人杨某、郭守某、梭某某抓获。同日,该团伙的另一名犯罪嫌疑人李冬某主动到西双版纳州森林公安局尚勇森林派出所投案自首。
 
  经讯问,梭某、罗小某、罗成某等7名犯罪嫌疑人如实交待了于7月29日以食用野生动物为由,相约并携带5支猎枪、1支射钉枪,前往中老边境附近林区狩猎,并由李冬某于当日使用携带的猎枪射杀1只野生动物的犯罪事实。
 
  法律链接: 
 
  非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 常宗波 刀光明
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号