全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
明明是茶室 却卖犀牛角
2018年07月13日 09:16:56  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一间不起眼的茶室,却是野生动物及其制品交易的场所。每当有买家需要查看货品,必须通过圈内人做中介,才会被接受为微信好友,看货基本都以打麻将为名,在该茶室内进行。

 
  今年6月底,省森林公安局对外发布此案件信息,一个非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物的案件浮出水面。
 
  发现茶室“端倪”
 
  今年以来,我省集中开展打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动,期间,省森林公安局刑侦支队在对网络贩卖野生动物制品案件进行摸排时,发现犯罪嫌疑人王某某经营着一家茶室,但却通过微信在网络上出售国家重点保护动物犀牛角、象牙等制品。
 
  对此,省森林公安局刑侦支队立即对该线索进行研判,办案民警经过一个多月侦查,查明犯罪嫌疑人的活动轨迹和犯罪规律。
 
  反侦查意识较强
 
  据调查,主要犯罪嫌疑人王某某从2014年起开始从事野生动物非法贸易,今年以来,其出售野生动物制品的交易额已达20余万元。
 
  目前,该贩卖网络有8个上家、5个下家,其中3个下家已归案,其余人员已移交其他省份森林公安机关处理。
 
  此案中,王某某行事谨慎,他在出租房开茶室,进行野生动物及其制品交易,若买家需要查看货品,必须经圈内人介绍才能看货,随后以约打麻将为名,在茶室进行交易。在昆明本地送货从不使用自己的私家车,全部通过网约车或出租车送达,具有很强的反侦查意识。
 
  查获野生动物制品
 
  近年来,虽然各级执法部门对野生动物非法猎捕、贩卖保持高压打击态势,保护野生动物成为社会共识,但相关案件依然频发。
 
  没有买卖,就没有杀戮。据介绍,非法猎捕、运输、贩卖野生动物案频发,还由于野生动物捕猎行为通常发生在深山老林,很难被抓现行。一些商贩采取“就远不就近”原则,专门贩卖到外地以规避打击。在暴利驱使下,市场催生了一条“捕猎、运输、贩卖”野生动物的利益链。
 
  办案民警介绍,不法分子通过视频聊天、微信聊天等方式联系,谈好价钱后,相约到茶室看货。
 
  此次行动中,共抓获犯罪嫌疑人5名,共查获亚洲象象皮382.5克,象牙制品37件,净重3.63公斤,高仿象牙原牙5支;犀牛角制品46件,净重2.93公斤,犀牛角碎片310余克;《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ物种盔犀鸟制品5件;国家二级保护野生动物中国穿山甲甲片2400克,共计涉案价值177.68万元。
 
  本报记者 龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号