全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小心!“购物退款”也有陷阱
2018年07月13日 09:00:35  作者:周惠琼  通讯员  马汝能  张振文  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   本报讯(记者 周惠琼 通讯员 马汝能 张振文)购物退款也可能是通讯诈骗陷阱。近日,永平县一居民被电信网络诈骗分子冒充销售公司人员以所购物品有质量问题需要退款为名,诈骗了万余元。

 
  今年初,马某某在某购物网站花249元买了一条裙子。7月6日19时30分,马某某接到一陌生女性电话称,其是某笛公司销售员,之前马某某在该公司购买的红花裙染料超标,现公司要向客户退款,要求马某某按照对方提示操作进行退款。
 
  马某某按照对方提示,将自己的手机支付宝打开,然后打开芝麻信用查看积分,填写基本信息和手机号码,并发送手机号码进行验证,验证后马某某将手机验证码告诉对方。
 
  之后,就收到一条来自某银行的客服短信,短信提示马某某的掌上银行已被激活,后对方又发来一条链接让马某某复制后发到银行客服号码。
 
  发送后,马某某发现支付宝内的3000多元钱自动转到自己名下的一张银行卡内,马某某就将该卡内的钱全部取出。
 
  后来,马某某发现自己名下的另一张贷记卡内的1万元钱又自动转到第三张银行卡内。之后,第三张银行卡内原有的2000多元钱和贷记卡转进的1万多元钱都转入到一个名为某某江的账户下。
 
  马某某发现被骗方才报警。
 
  经查,案发当日,该某某江对江苏、四川、云南、上海等地多名受害人以购物退款、网络贷款等名义实施诈骗,涉案金额累计达5万余元。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号