全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
元谋一犯罪团伙受审 警方移送侦查卷宗达33册
2018年07月11日 10:17:33  作者:闵以荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 闵以荣)7月6日,备受社会公众关注的宋某某、莫某某等7名被告人涉嫌敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪一案,经元谋县法院公开开庭审理后,作出一审判决:宋某某犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪,数罪并罚,判处有期徒刑十年,并处罚金15万元;莫某某等6名被告人分别被判处有期徒刑二年零二个月至一年零二个月不等刑期。

  记者了解到,该案经过前后两次庭审,法院均依托信息化建设成果,以中国庭审公开网为平台,通过网络、微信、微博向社会同步直播了庭审,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。
 
  2017年5月,元谋警方通过长达数月的缜密侦查,一举摧毁了以宋某某为首的犯罪团伙,破获刑事案件10余件。
 
  5月31日,警方调集265名警力,在元谋县老城乡、元马镇、黄瓜园镇、能禹蔬菜交易市场等地开展声势浩大的公开辨认犯罪现场活动。
 
  群众纷纷驻足围观,拍手叫好。
 
  该犯罪团伙成员全部落网后,元谋警方立即对该团伙犯罪事实进行深挖细查,查明该团伙全部犯罪事实后,及时将案件移送元谋县检察机关审查起诉。
 
  该案于2018年4月24日经元谋县检察院移送立案后,元谋县法院立即组成合议庭,用时一个月对公安机关移送的33册侦查卷宗进行了认真分析研究,确保案件审理顺利进行。
 
  5月23日,元谋县法院在第一审判庭公开开庭审理了该案。
 
  经过2天半的审理,法院查清了宋某某、莫某某等7名被告人全部犯罪事实。
 
  7月6日,法庭依据相关规定,公开开庭宣判,作出上述判决。宣判后,7名被告人当庭表示服从法院判决,不上诉。
 
  “一个月时间,压力真的很大。”庭审结束后,该案审判长如释重负地说,整个案件涉及犯罪事实较多,证据多以言词证据为主,为了准确定罪量刑,合议庭经过多次合议,依法作出本判决,使犯罪分子得到应有的惩罚,案件选择公开开庭宣判,既保障了民众的知情权,又符合民意。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号