全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
法官释法:申请强执莫入误区
2018年07月09日 10:02:19  作者:张兆利  王晓芹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  当前,随着法院系统基本解决执行难进入攻坚阶段,当事人、利害关系人甚至案外人“利益胶着”纠纷呈上升趋势。

 
  这其中,一些当事人对强制执行法律规定存有误区是重要因素。
 
  误区一:强执没有时效限制
 
  强制执行,是指人民法院按照法定程序,运用强制力量,根据执行文书的规定,强制民事义务人完成其所承担的义务,以保证权利人的权利得以实现。我国民事诉讼法第239条规定,申请执行的期间为二年。法官提醒人们:法院下达的法律文书生效后,权利人一定不要忘记在法定期限内向法院申请强制执行。
 
  误区二:正在申诉的案件法院不会执行
 
  为维护法律文书的严肃性,民事诉讼法第199条规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审……当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。”也就是说,申诉并不能影响法院执行的正常进行,被执行人拒不履行义务的,法院可对其采取查封、扣押、冻结、搜查等财产强制措施,或拘传、拘留等人身强制手段。
 
  如果原判决确有错误再审后予以改判而又履行完毕的,被申请执行人可依法申请法院执行回转,责令原申请人返还已取得的财产及孳息。
 
  误区三:当事人的诉求都该满足
 
  依照有关执行工作的法律规定,在当事人有转移、毁损财产、撕毁封条公告、妨碍搜查、暴力抗拒执行等妨碍执行的行为,以及有能力履行而拒不履行等情况时,才能经院长批准依法对相关当事人拘留、罚款。
 
  误区四:不是被告不能被执行
 
  最高人民法院关于执行工作若干问题的规定(试行)第61条规定:“被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行到期债务的通知。”该规定还同时规定,第三人收到该通知后,不得就法院通知履行的部分再向被执行人清偿,而要直接交付给申请执行人,人民法院可以对第三人采取强制执行措施,如果第三人擅自向被执行人履行,造成该部分财产不能追回的,除在已履行的财产范围内与被执行人承担连带清偿责任外,人民法院还可以追究其妨害执行的责任。
 
  因此,有关当事人应当主动配合和协助人民法院的执行,并以给付的凭证抵偿对被执行人所欠的债务。
 
  误区五:司法拘留可以代替强执
 
  关于执行过程中的强制措施,一些被执行人往往有两种模糊认识,一是认为司法拘留可以代替执行,拘留后便可“一劳永逸”,不用再履行判决书确定的法定义务;二是认为执行中法院最严厉的手段就是拘留,因而“无所畏惧”。
 
  事实上,拘留是一种法律制裁措施,目的是教育有关当事人,并不会免除被执行人应当履行的义务。全国人大常委会关于中华人民共和国刑法第313条的解释规定,下列情形属于刑法第313条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形……(五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。
 
  有上述五种情形之一的,则构成拒不履行人民法院判决、裁定罪,依照刑法第313条的规定,可判处其三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。
 
  通讯员 张兆利 王晓芹
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号