全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
闺女婚礼上 老赖被“执行”
2018年04月16日 10:50:17  作者:汪波  乐华方  贾朝勇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  4月9日,昭通彝良县法院执行干警成功执行一起财产损害赔偿纠纷“骨头案”,因被执行人拒不配合执行,婚礼现场出现了不该出现的一幕,闺女披婚纱,父母戴手铐。

  2013年,被告王某因财产损害纠纷,被法院判决赔偿原告张某各项损失5万余元。
 
  但4年多来,王某却用躲避、逃跑等方式拒不履行生效判决,视法院判决如一纸空文。
 
  2017年2月18日、2018年2月7日,彝良县法院依法对拒不履行生效判决的王某分别处以15日的司法拘留。
 
  但没想到“二进宫”后的王某回村后竟向邻里炫耀起来,“法院判决了又怎样,照样拿我没得办法。”气焰更加嚣张。
 
  4月5日,彝良县法院荞山法庭干警获知情况,被执行人王某将于4月9日嫁闺女,会办酒席收礼金。
 
  接到消息后,认为这是扩大执行战果的良好时机,荞山法庭庭长吕志精心研判,制定“作战”计划,遂请求法院执行局支援此次执行。
 
  当天上午9时,执行局干警通过迂回包抄方式,从两个方向奔赴彝良县角奎镇雄乐村。
 
  正在办酒席的王某看见如同从天而降的执行干警,惊得张大了嘴巴。执行队伍在亮明身份后,礼簿控制组将收礼钱的口袋予以扣押;财产查封组将其闺女嫁妆予以查封,一切按照执行预案有序进行,并对可能隐匿财产的房间进行搜查。
 
  可是,王某却倚仗人多,想对抗执行,执行法官立即夺过主持人话筒,宣传“扫黑除恶专项斗争的通告”,并阐明法院在此开展工作的目的。但王某夫妇仍然情绪激动,大吵大闹,说法院不近人情。
 
  为使执行工作顺利开展,干警决定对王某夫妇采取强制措施,给王某夫妇戴上手铐,并带离院坝。经现场清点,礼金尚不够执行标的,法官宣布,扣押其闺女的陪嫁物品,通过拍卖后进行清偿。
 
  “我这婚还要结不?我人生最美好的日子,被你们害成这样!爸妈,早就喊您们履行了,咋个对抗法律啊?”闺女见父母被戴上了手铐,嫁妆也被查封,泪如雨下。
 
  “我们也不希望这样,如果今天他们不履行,我们将以涉嫌拒执罪追究他们的刑事责任。”法官说。
 
  新娘听后,离开现场没一会儿,拿来一叠用红绳拴着的钱:“这是爸妈给的钱,我给他们交标的款。”
 
  看到闺女的举动,在旁人劝说下,王某才将私藏的钱拿出来,筹齐标的款及延迟履行利息共计5.5万余元交付执行法官。
 
  经请示,鉴于被执行人家特殊情况,法院决定提前解除对王某二人及财产的强制措施。
 
  本报记者 汪波 通讯员 乐华方 贾朝勇
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号