全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
受害人死因与交通事故无直接关系 保险公司赔不赔
2018年04月16日 10:49:24  作者:朱光清  通讯员  何秋杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为保证交通事故发生时受害人能得到赔偿,我国规定了车辆强制保险制度。那么,如果受害人的死亡不是因交通事故直接造成,还能得到相应的赔偿吗?近日,文山市法院审结的一起因交通事故引发的保险纠纷案给出了答案。

 
  案件回放:受害人被车撞伤,送医后死亡
 
  2016年11月14日傍晚,徐先生的儿媳杨女士在驾驶徐先生名下的轿车行驶过程中,碰撞到受害人黄某的腰背部,造成受害人受伤的交通事故。经交警认定,杨女士负事故全部责任。
事故发生后,受害人被送至文山市医院住院治疗,后转至文山州医院手术,2016年11月30日上午,受害人死亡。
 
  事故鉴定结论:受害人死亡与交通事故无直接关系
 
  受交警委托,昆明医科大学司法鉴定中心针对受害人死亡原因作出法医病理鉴定意见书,该意见书认为:受害人的死亡原因系在脑、肺、心多种慢性病变的基础上,因长期卧床并发多种病变,最终引发包括心肺在内的多个器官功能衰竭死亡,受害人的死亡与本次交通事故无直接关系,受害人在交通事故中骨折,但骨折损伤本身并不足以致死。
 
  车主起诉保险公司要求理赔
 
  据悉,受害人在两家医院住院期间花费7.6万余元。其中,车主徐先生投保的保险公司垫付1万元,其余均为徐先生垫付。此外,徐先生还支付了尸检鉴定费、丧葬费、营养伙食费、护理费合计12.7万余元。
 
  此前,徐先生曾多次找保险公司协商处理其垫付费用问题均无果,遂于2017年3月将保险公司起诉到法院,要求保险公司理赔其垫付的12.7万余元。保险公司答辩称,只同意赔付一部分,受害人死亡不是因交通事故导致的,所以丧葬费不予赔付,医疗费、护理费等费用要徐先生拿出证据,才予以确定赔付金额。
 
  法院判决:保险公司赔付4万余元
 
  法院经审理认为:受害人年事已高,本身患有多种疾病,但在发生事故前尚能行走自如,司法鉴定意见书分析本次事故虽然不是致受害人死亡的直接原因,但意见书并未完全否定事故造成的损害与受害人死亡之间存在关联,结合受害人受伤当天入院时的诊断报告可以确定,受害人受伤时并未出现并发病变,是住院过程中导致了死亡,交通事故与受害人死亡存在一定的因果关系。
 
  因徐先生和保险公司均未申请鉴定本次事故对受害人造成的损伤在其死亡原因的损害参与度,根据实际情况,法院酌定徐先生对交通事故中受害人的死亡承担30%的责任,也就是说,保险公司应支付给徐先生的赔偿金也应当是这一比例。
 
  综上判决,保险合同在保险限额内支付徐先生垫付给受害人家属的赔偿金4万余元(即徐先生和保险公司已垫付费用总和的30%),扣减已支付的1万元,还应支付3万余元,徐先生主张超过的部分,不予支持。
 
  一审宣判后,徐先生提出上诉。近日,二审法院判决,驳回上诉,维持一审判决。
 
  本报记者 朱光清 通讯员 何秋杰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号