全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
全省交警打好春运“收官战”
2018年03月01日 09:38:48  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  进入春运后期,返程务工流、学生返校流持续增多,为全力做好春运后期交通安全管理工作,连日来,我省交警部门始终围绕“保安全、保畅通、促和谐”的工作目标,为春运站好最后一班岗,坚决打好春运工作“收官战”。

临沧:借助“三网”监控路面

  本报讯(通讯员 刘庆海)针对境内春游车流、人流增多、一般道路交通事故多发的实际,临沧市公安局交警部门聚智发力,控风险、补短板、保畅通,确保春运后期交通安保各项工作措施落地生根。

  临沧市8县(区)交警大队从转变警务模式入手,着力推进防范关口、警力部署,车辆管控、宣传教育“四个前移”,通过整合固点执勤(执法站)+设立临时执勤点+流动执法小分队+农村道路交通安全劝导,延伸触角、错时执勤,形成事故预防整治合力,推进警务模式多样化、整治时段错时化、管控方式灵活化、查缉布控固定化“四化”格局。

  临沧市公安局交警部门以121个农村山街为重点,落实流动执法小分队逢街必到、严查重治农村地区货运车、拖拉机、正三轮摩托车等低速汽车违法载人和面包车、摩托车超员等交通违法行为。以事故多发隐患路段为重点,设置临时执勤点严查违法行为。按照“春运”区域联合、联勤、联动整治实施方案要求,临沧市8个片区以公路沿线、村庄、城区烧烤摊点周边等易发酒驾、醉驾时间节点,以白昼结合、夜查整治模式,务实推进各个阶段联勤整治统一行动。

  同时,临沧市各级交管部门借力辖区路面监控“三网融合”科技支撑,强化预警拦停查处、疏堵保畅、突发事件处置等工作。全时开展路面交通流量网上监控巡查,指挥处置疏堵分流、交通事故、伤员救护等急、难、险、重警务,确保道路通畅。指挥中心通过画面切换、网上适时巡查17个路面交警执法站、点在岗执勤情况,及时发出巡查情况通报。

香格里拉:管好春运“最后一公里”

  本报讯(通讯员 杨勤 李国忠)连日来,香格里拉市公安局交警大队多举措管好春运“最后一公里”,严防重特大道路交通事故发生,全力以赴做好春运后期冲刺工作。

  期间,该大队继续加强国省道、县乡道执法管控,最大限度把警力摆到拥堵和事故易发多发的重点路段、重要节点,确保在易堵点段、事故多发路段有人执勤、有人指挥、有人疏导。紧盯“两客一危”重点车辆不放松,严把出站、出城、过境关口,加大对大客车的路面安全检查力度,确保“应查尽查、一辆不漏”。

  该大队切实加强“两客一危”重点车辆源头管理,一方面加强“两客一危”车辆的路面监控,严格落实“两客一危”等重点车辆逢车必查制度,严厉查处“三超一疲劳”等违法行为。同时,联合交通运输、安监部门深入客运、危化品运输等“两客一危”重点企业,开展突击检查、随机抽查,及时发现、消除企业及车辆存在的问题。

  该大队积极会同交通部门认真排查整治急弯陡坡、临水临崖等事故多发、高风险路段,及时增设安全防护设施和警示标志标线,特别是针对春节返程和春运后期即将出现的天气变化,加强与气象部门的沟通,督促公路管理部门做好应急物资、设备和人员的储备、维护和值守工作。遇恶劣天气发生时,立即启动应急预案,快速、高效处置,避免发生长时间长距离的车辆和人员滞留。

大理市:拧紧客运车辆“安全阀”

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 宋运芳 刘明超)大理市公安局交警大队坚持节后不放松,强化源头监管不放松,拧紧客运车辆“安全阀”。

  该大队督促客运企业、客运站场认真落实GPS监控平台和企业主体责任。继续按照“三不进站、五不出站”要求,对重点运输企业出站车辆的车况、载客情况逐一检查登记,严防超员和不符合安全条件的车辆、驾驶人出站。同时,开展节后行车安全大检查,进一步摸排重点运输企业的车辆和驾驶人近况,及时掌握客车驾驶人在春运期间的违法、事故情况。各中队在辖区中小学校开学前,对接送学生车辆及驾驶人进行一次安全隐患集中排查,确保驾驶人资质合格、车辆安全技术状况良好。

  同时,该大队加强重点路段巡逻管控,采取车巡与步巡相结合、国道与村道相结合的方式,对辖区内重点村道口进行设点堵卡,对过往车辆进行一一检查。

  针对辖区节后各村民俗活动频繁,走亲访友出行增多的实际,该大队继续采取设点检查和机动巡逻管理的方式,在320国道、214线、大凤路、大丽路、农村公路等客运线路及村道口对客运班线车、摩托车及微型面包车超员超载、酒后驾驶等严重交通违法行为开展突击检查,加强源头管理,加大处罚力度,消除一切不安全因素,杜绝“病车”上路行驶。

  该大队启动“夜间勤务”“机动勤务”模式,采取“交叉、错时、延时”等查缉方式,对下关主城区、大理古城区、创新工业园区、乡镇片区等主要路段,坚决打击违停、酒后驾驶等严重交通违法行为,推进重点违法整治工作进入严管高压态势。

镇沅:筑牢节后返程安全防线

  本报讯(通讯员 蒋婷)镇沅县公安局交警大队从思想认识、路面管控、宣传教育及应急处置等方面入手,切实加强节后道路交通秩序管控工作,全力筑牢节后返程交通安全防线。

  2月22日,该大队召开节后道路交通安保工作动员部署会,并结合返程高峰道路交通管理工作实际,要求全体民警、协警提高认识,切实加强辖区道路交通安全管理,力争做到“四个不发生”,确保春运后期道路交通安全。

  该大队按照“警力跟着警情走”的原则,重点将警力投入农村地区,加大对乡镇道路管控,严查过往车辆,坚决杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶、超员等违法行为发生。同时,该大队依托古城和勐大两个交通安全服务站,采取“定点执勤与巡逻管控相结合的勤务模式”,加强对“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车等车辆的检查力度,严厉查处“三超一疲劳”、违规载货、违法载人以及非法运输危化品等违法行为,有效预防道路交通事故发生。

  同时,该大队充分发挥劝导员“人熟、地熟、路况熟”的优势,以群众出行集中的赶集日、婚丧嫁娶等重点时段为契机,向过往车辆驾驶人宣传交通安全知识,及时发现和纠正交通违法行为,力争将安全隐患消除在萌芽状态。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号