全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
回家路上的暖心事儿——记录大理交警春节交通安保路上的点滴
2018年03月01日 09:34:22  作者:黄国庆  王茜  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  回家,是游子心中最有分量的字眼,这个自带温度的动词,牵引着无数异乡人殷殷期盼的心弦。所有的故事,都从踏上返乡路那一刻开始……

  一路上,也许会有着急赶路的揪心事,有遇上堵车的烦心事,也有挨饿受冻的艰难事,但同时也还有感动心坎的暖心事儿。在大理交警的交通安保路上,民警们在全心全力做好交通安保工作的同时,也经历了不少暖心事儿,有的温暖自己,有的温暖他人。

  故事一

  丢爸丢妈丢娃丢包粗心的人还好遇上交警

  2月21日,楚大高速公路大理段迎来返程高峰,一些路段超负荷运行,出现通行迟缓的状况。

  在祥云县下庄收费站附近,一名女士驾车载着父母排队等待通行。途中,其父内急下车方便,她和母亲驾车跟着车流往前走了一小段,结果父亲找不到她的车了,电话能打通,就是搞不清楚具体位置,双方都不知如何是好。

  9时许,楚大高速公路交巡警大队民警发现这名女士和母亲将车停在硬路肩上,便上前了解,得知情况后,民警和她的父亲通了电话,弄清楚了老人所在的位置,然后徒步3公里多找到了老人。

  见老人已经走不动,民警又拦下一辆顺道的客车,把老人送到该女士和她母亲身边。重逢的一家人瞬间就泪奔了,对民警的救助感谢万分。

  2月18日大年初三,一对夫妻驾车带着母亲和两个孩子在楚大高速公路九顶山隧道与其他车辆发生追尾事故。夫妻俩忙着和对方协商处理事故,驾车离开现场时竟把母亲和两个孩子忘在了路上,还好遇到巡逻的交警,把祖孙3人送回到他们身边。

  当日,在漾濞县石门关景区,一名7岁的小男孩因贪玩迷了路,漾濞县公安局交警大队民警发现后极力帮孩子寻找家人,但由于小男孩无法告诉民警其家庭地址与家人电话号码。最后,在附近群众的帮助下,民警才成功找到孩子家人。

  2月16日,一名游客在大理双廊观景台游玩时,丢失了自己的挎包,直到执勤的大丽高速公路交巡警大队民警发现并打电话给她,失主才发现自己的包丢了。在民警的帮助下,这名游客取回了自己的包。

  故事二

  紧急救助病人民警开辟绿色通道

  2月21日上午,楚大高速公路交巡警大队事故中队民警巡逻至楚大高速公路大理往昆明方向K87公里路段时,一名福特车驾驶人拦住民警求救,原来车上的老人出现了呼吸困难的症状。民警查明情况后,立即用警车为福特车开辟出一条绿色通道。

  当车辆行至K92公里路段时,又有一名孕妇拦住了警车。该孕妇由于长时间坐车,出现了身体不适的状况。民警让孕妇乘坐的车辆一并尾随警车,将两辆车一起带至下庄收费站,驶离高速公路。民警还详细告知两辆车驾驶人,附近卫生院的确切地址,让两名病人及时前往就医。

  故事三

  除夕夜撞人逃逸交警苦战6小时破案

  2月15日除夕夜,当晚23时41分,鹤庆县大羊线新华村委会门口发生一起交通事故,一辆车撞伤2名行人后往北逃逸。

  接到报警后,鹤庆县公安局交警大队民警迅速赶赴现场进行处置。在事故中受伤的洪某和洪某某已被送往医院抢救,其中洪某伤势较重。经现场勘查、收集证据、调取排查监控视频,民警初步认定肇事车系长安某型号的小型普通客车。随后,民警通过走访目击证人和知情群众,多方查证等手段,对案件开展侦查。

  2月16日2时20分,洪某在医院因抢救无效死亡。4时37分,追逃小组民警锁定了肇事嫌疑车辆的行车轨迹和“个性特征”,随后又在大羊线某卡口处的视频监控中发现了肇事嫌疑车。

  5时10分,民警根据该车车主信息,迅速赶赴草海镇罗伟邑村王某家,将肇事嫌疑车辆及肇事嫌疑驾驶人王某查获。王某对其于2月15日晚在大羊线K7+900m处驾车肇事后逃逸的事实供认不讳。

  经过6个小时的苦战,交警成功破获了该案。

  故事四

  捕捉瞬间风采有人给交警“送礼”了

  春节期间,很多人都在用不同的方式支持着大理交警的春节交通安保工作。一名叫李雁宾的美术老师在春节前两天来到大理,采用现场速写的方式为大理交警画像,真实记录了值守在春运一线的大理交警形象。

  李雁宾介绍,自己在寒假里见到春运群众集中出行,而道路交通状况却能保持良好,就萌发出了要去感受、记录交警风采的想法。于是,他带上纸笔和相机与大理交警同行,以美术老师的视角观察交警们的点点滴滴,用手中的画笔记录大理交警的工作常态,为民警们留下了精彩的瞬间。

  创作后,李雁宾免费将画像赠送给民警本人,民警们备受鼓舞,感言这是春运期间收到的最好礼物,一定会收藏好。

  “你行路我服务,你有难我相助。”在春节保通路上,大理州交警一直坚守,把服务和救助一并落实在交通安保工作中,把温暖和感动留给路人。春节过完了,这些事儿或许会成为回忆,又或许会成为内心最深刻的印记。

  通讯员 黄国庆 王茜

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号