全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昆明北部东部客运站黑车拉客诈骗扒窃乱象大幅缩减
2018年02月13日 10:02:11  作者:赵岗  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

民警客运站巡逻

今年春运已至,昆明各客运站客流量呈井喷式增加,随之而来的是时刻潜伏着的治安隐患。2月12日,云南网(微信公号:yunnancn)记者从昆明市公安局盘龙分局获悉,通过各部门合成作战,北部、东部客运站治安环境明显好转,黑车拉客、丢包诈骗、扒窃等治安乱象已大范围缩减,脏、乱、差等问题也得到解决。

改变:东部、北部客运站治安变好

上午12点,东部客运站人流量多起来,从公交车、地铁、出租车、私家车上赶来的旅客拎着行李匆匆进站。工作人员介绍,每天进出东部客运站的人流量达七八千人,春运期间人流量更甚,达2万多人次。

在运政部门工作人员的监管下,客运站出口的黑车几近绝迹。在站前广场、地铁站、公交站、售票厅、安检口、候车厅等处随处可见的PTU、武警、巡逻民警、保安、治安志愿者、监控摄像头,让扒窃、丢包诈骗等治安、刑事警情大面积减少;交警、车站工作人员则在各个入口指挥车辆按秩序进出车站;身着统一制服的环卫工人每隔几分钟便对车站卫生进行清理……

这得益于2013年开始的合成作战。据介绍,面对持续高发的治安警情,盘龙公安分局牵头在两个客运站成立综合管理服务站,由派出所、交警、运政、城管、客运站、公交、街道办等部门抽调精干人员组成专职队伍,PTU、武警、巡逻民警、治安志愿者、视频监控等巡逻防控力量合成作战,相互配合,立体化打造和谐、整洁、平安的客运站。

距东部客运站直线距离约10公里外的北部客运站人流量更大,这里承担着滇东北等30多个县市及多个省籍客车的客运任务,每天发车1000至1200车次,客流量日均35000人次,高峰期可达1900车次,日均5万人次。

前几年,面对客运站周边乱象,负责值守此地的盘龙公安分局龙泉派出所民警就像消防队员,哪里有火情就到哪里去灭,“疲于奔命”。但效果并不明显,“来北部客运站的打工者很多,特别在春运期间,失窃警情每天会有七八起。”有民警回忆。

这还只是治安乱象一隅,黑车、交通乱象、黑旅馆等让北部客运站成为远近闻名的治安乱点。现在再看,PTU、巡逻民警、武警、交警、城管、车站工作人员的身影随处可见。“随处可见警察,我们十分安心。”一名旅客说。

 
民警帮旅客指路
 

模式:云南首个客运站综合管理服务站成立

盘龙警方相关负责人介绍,变化无处不在,可当中经历的痛苦,或许只有亲历者才能体会个中滋味。

龙泉派出所2010年建所,面对北部客运站周边乱象,派出所开了多少次会,最后总结出:要从根本上改变打不胜打、防不胜防的被动局面,迫切需要改变管理模式。

怎么改变呢?“由各部门单打独斗改变为合成作战。”大伙很快达成共识。于是,2013年3月29日,经多方协调,由盘龙公安分局牵头,成立了云南省第一个客运站综合管理服务工作站——北部客运站综合管理服务工作站。

工作站由派出所、交警、运政、城管、客运站、公交、街道办等部门组成,龙泉派出所民警任站长,其他部门抽调精干人员,组建成宣传疏导、设卡盘查、执法查处、矛盾化解、困难援助5个组和一个机动预备队的“五组一队”的综合执法工作队伍,大家合力作战,相互配合,共同打造和谐、整洁、平安的北部客运站。除此之外,在售票厅、候车室,工作人员还粘贴了各种防范海报,呼吁旅客注意自身安全。

效果显而易见。数据显示,2012年,北部客运站发生丢包诈骗警情55起,扒窃警情84起,其他盗窃警情69起,抢劫警情4起。成立工作站后,刑事案件总量明显下降,2017年,仅发生丢包诈骗警情16起,扒窃警情24起,其他盗窃警情18起,抢劫警情2起。

职责:接受群众求助也是工作之一

合成作战带来的效果是,东部、北部客运站的治安环境明显好转,但民警并没闲着,每天,除了巡逻防控,接受群众的求助也是工作之一。2012年至今北部客运站以救助过往旅客136人次。

1月17日上午11点多,青龙派出所民警在巡逻中发现,一名60多岁的老人躺在下客区公厕垃圾桶旁边,脸色不佳,语言表达困难。见此情况,民警立刻拨打120急救电话。

等待救护车的时间,民警给老人做了简单的急救。经过沟通,得知老人姓叶,民警赶紧联系了老人的儿子,并将情况告诉对方。电话中,老人儿子表示会尽快赶到父亲身边,并对民警表示感谢。很快,120救护车到达,将老人送往医院抢救。

一位在北部客运站旁工作的饭店老板说:“几年前,北部客运站黑车很多,旅客一上车就被宰好几百元。现在不怕被偷被抢了,因为巡逻的多了,骗子也少了,做生意安心多了。”

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号