全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
以暴力胁迫手段收保护费 涉黄窝点被“黑吃黑”
2018年02月12日 10:00:25  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 查小高

在缅甸警方配合下抓获犯罪嫌疑人

  在昆明市晋宁区有这么一个涉黑团伙,他们20多人纠集在一起,从2015年开始,采用威胁、恐吓等手段向当地地下涉黄场所及卖淫女收取保护费。同时大肆寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴,造成2人重伤,6人轻伤,7人轻微伤。

  近日,昆明市公安局晋宁区分局顺藤摸瓜,一举打掉了这个涉黑团伙,19名团伙成员被抓捕归案。

  控制地下涉黄场所15个左右

  2017年11月份,晋宁区公安分局接到一个特殊的报警电话,报案者向警方承认,自己是一个地下美容厅(涉黄)的老板,由于被人强行收取保护费、打砸店铺,迫不得已报警求助。

  从报案者描述情况看,每次来收取保护费的有五六个人,且都操外地口音。接到报警后,警方开始调查和走访。

  侦查发现,位于昆阳街道办的田心村和张家村两个城中村有一个地下卖淫违法犯罪链条,10多名组织者以出租屋为场所,组织数十名妇女卖淫,而一个涉黑犯罪团伙则通过打砸等暴力胁迫手段,控制了这些卖淫场所及卖淫人员。

  后经进一步查证,这伙人控制的卖淫场所达15个左右。

  夜色中特警队员展开包抄合围

  随着取证的深入,警方发现,这个涉黑团伙还制造了多起寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等犯罪案件,初步确认了团伙内所有主要成员的真实身份。

  办案民警经大量调查取证,掌握了这个涉黑团伙违法犯罪的重要证据,并决定统一收网。

  夜色中,特警队员展开包抄合围,对藏匿在田心村、张家村的涉黑涉恶犯罪嫌疑人突击抓捕。同时,办案人员对城中村内所有卖淫场所进行清查,当场抓获组织卖淫者、卖淫女、嫖客等违法犯罪人员58名。

  随后,专案组又辗转贵州、河南,云南昭通、临沧、西双版纳等地,将团伙中陈某、万某等骨干人员追捕归案,同时在犯罪嫌疑人住处还查获弹簧刀、砍刀、钢管、土炸弹等作案工具19件。

  2018年1月26日,两名潜逃至缅甸的犯罪嫌疑人在缅甸警方配合下,被抓获并移交昆明警方。

  至此,警方共抓获涉黑团伙成员19人,涉嫌组织、容留、介绍妇女卖淫犯罪嫌疑人12名。

  经查证,该涉黑团伙共制造聚众斗殴案7起,故意伤害案5起,寻衅滋事案1起,敲诈勒索案15起,组织卖淫案1起,造成2人重伤,6人轻伤,7人轻微伤。

  向地下涉黄场所收取保护费

  通过讯问,晋宁警方初步查清了该涉黑团伙的组织构成。

  该团伙以绰号叫“小四”的犯罪嫌疑人陈某某、绰号叫“强娃子”的犯罪嫌疑人万某某为头目,纠集了20多名团伙成员,从2015年开始,向当地地下卖淫场所收取保护费。警方查获的一条微信聊天记录显示,该犯罪团伙以每个卖淫女每月800元的标准收取保护费,胁迫卖淫组织者按月交钱。

  为顺利收取保护费,该犯罪团伙通过打砸涉黄美容厅、殴打卖淫女、嫖客,进行所谓的摆造型、秀肌肉,借以恐吓不交保护费的卖淫者。而卖淫者由于害怕,又因为自己做的是违法事情,所以不敢报警。

  截至目前,有据可查的金额总计为37万元。

  不仅恐吓卖淫女,这伙人对其他人也会使用暴力。

  警方在一家KTV获取的一段视频证据显示,去年11月21日21时左右,5名团伙成员乘坐电梯时,与同乘电梯的4名顾客发生言语冲突。走出电梯后,5名犯罪嫌疑人用金属垃圾桶的桶盖殴打对方。其中出手最狠的,是绰号叫“3只眼”的罗某。

  民警将罗某抓获后发现,他其实只是一名15岁的少年,但在警方已经查实的5起故意暴力伤害案件中,罗某全都参与其中。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号