全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
一辆公交车上有18人是贼 62人组团偷手机,专盯公交车乘客,偷盗被发现反打人
2018年02月12日 09:54:29  作者:郑恒  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “40分钟内,有8名涉嫌扒窃的嫌疑人在昆明得胜桥公交车站作案4起,扒窃了乘车群众的3部手机和一个钱包”“扒窃一旦被发现就殴打受害人”“团伙全国多地流窜作案”……2月8日,昆明市公安局公共交通治安分局(后简称公交分局)通报了“8·09”特大扒窃专案侦破始末。案件侦破后,昆明市扒窃警情大幅下降29%。

  公交车上发现扒手11人

  2017年8月9日,该局接到两起扒窃警情,在公交站台上有8名犯罪嫌疑人在40分钟内作案4起。

  “该团伙作案时,多名犯罪嫌疑人相互配合,放风的放风、扒窃的扒窃,甚至还扮演市民制造拥堵,给犯罪嫌疑人创造作案时机。”该局刑侦大队大队长钱跃伟说。

  这4起扒窃案件发生后,民警通过工作发现,盘龙区霖雨桥公交站也出现了这个犯罪团伙的身影,通过调取监控视频,民警发现,当日车上竟有11名扒手。

  经后期侦查,民警发现,该团伙作案时最多的一次竟有18人参与。该团伙经常流窜至昆明市、北京市、贵州省、深圳市等多地作案,主要沿各城市主城区公交站台及沿线实施扒窃。

  分工明确作案手段恶劣

  通报称,在2017年10月27日发生的案件中,乘坐某路公交车的11名犯罪嫌疑人将作案目标确定为一名中学生,待中学生下车后,该团伙的部分犯罪嫌疑人在霖雨桥公交站台上制造拥堵,一名女性犯罪嫌疑人将手中的雨伞撑开,遮挡了公交车站旁的监控探头,两名犯罪嫌疑人趁机向中学生实施盗窃,其余的犯罪嫌疑人混在群众中间放风。

  该名中学生发现有人正对他实施扒窃后,与两名犯罪嫌疑人发生了口角。此时,扒窃团伙的其余成员走过来,将受害人围在中间,对受害人进行言语恐吓,扒窃变成了抢劫。见受害人语气强硬,人群中又窜出两名犯罪嫌疑人对受害人进行殴打,而之前实施扒窃的两名犯罪嫌疑人则拿着被害人的手机在同伙的掩护下扬长而去。

  钱跃伟说,该犯罪团伙已经形成了“人人都在放风、人人都在作案”的新型职业化扒窃模式。

  为尽快侦破此案,昆明市公安局于2017年12月成立“8·09”专案组。同时,“8·09”专案被公安部、省公安厅列为挂牌督办案件。

  盗贼销赃者一起落网

  经过近4个月的侦查,专案组民警查清:该犯罪团伙以3名犯罪嫌疑人张某某(女性)、李某某(女性)、周某某为主,3人长期纠集同乡、亲戚及有犯罪前科人员40余人,流窜至多地的公交站台作案。

  扒窃团伙已然查清,接下来就是查清赃物流向。

  通过对犯罪嫌疑人资金流向的调查,民警发现该犯罪团伙人员在扒窃得手后,经常联系四川籍犯罪嫌疑人叶某某进行收赃,叶某某将部分手机(能进行刷机、翻新的手机)进行刷机解锁、翻新后,又将该类手机二次销赃给3名湖南籍犯罪嫌疑人米某某、甘某某、陈某某,在昆明市、深圳市某通讯城销赃牟利。今年1月23日,“8·09”专案告破,共抓获犯罪嫌疑人62名。

  62名犯罪嫌疑人落网后,昆明市公安机关依法对52名犯罪嫌疑人进行刑事拘留,扣押涉嫌赃物手机2000余部,笔记本电脑50台,平板电脑12台,查封房产6套(2套为扒窃嫌疑人所有,4套为收赃、销赃犯罪嫌疑人所有),扣押车辆5辆,冻结2017年12月犯罪嫌疑人涉案资金133万余元,彻底摧毁了这个“盗抢改销”手机犯罪恶势力团伙。

  目前,“8·09”专案还在进一步办理中。

  本报记者 郑恒

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号