全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
洱源:法治文化润心田
2018年01月08日 10:01:29  作者:施新弟  周惠琼  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “将法治知识展示在村里、公园里、广场上,人们进出时潜移默化地接受了法律熏陶。”生活在洱海源头城乡,细心的人们不难发现,身边的普法形式精彩纷呈,法治元素处处可见……不经意中看到的街景,商场、公园,甚至农贸市场里,映入眼帘朴实的法治宣传,让严肃的法律焕发活力,更接“地气”。

  为充分发挥法治文化的熏陶、教化、感召、激励功能作用,大力弘扬社会主义法治精神,向社会传递、辐射法治理念,不断将法治文化建设向纵深推进,逐步形成全社会普遍关注法治的良好文化氛围。近年来,洱源县以法治惠民为核心,以法治文化建设为引领,以融合创新为动力,加强法治文化阵地建设,积极建设投资25万元的洱源一中青少年法治教育基地、投资4万元的玉湖法治公园、投资6万元的右所镇团结村士庞法治文化广场,投资188万元开展县法院法治文化建设。同时,将在有条件的镇乡、单位建设一批法治文化广场、法治文化公园、法治文化墙等宣传阵地,拓展和丰富法治文化宣传的影响力。重视法治文艺创作,利用“全民健身日”和“广场文艺活动”等群众性文体活动,举办丰富多彩的法治文艺演出节目。利用村级固定电影放映点、村(社区)综合文化室、农家书屋等平台,把优秀电影、法治书刊送到农村(社区),使广大群众受到形象生动、潜移默化的法治教育,构建社会主义和谐社会和全面建设和谐稳定的法治文化环境。

  通过将法治建设与美丽幸福新洱源建设相结合,该县组建形成了独具特色的法治文化建设品牌,使法治宣传教育如春风化雨般润入百姓心田。如今,法治阳光照耀在洱源大地,全民法治意识不断提升,社会法治化管理水平不断提高,千千万万普法者润物细无声,法治逐步融入社会的各行各业,在全县各地营造了良好的懂法、守法、用法的法治氛围,也使每一个领域的普法工作都在悄然改变着每一个洱源人民的日常生活。

  施新弟 记者 周惠琼

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号