全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
重庆警方依靠“人脸识别”抓获潜逃17年命案逃犯
2019年08月12日 10:34:34  作者:陈国洲  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新华社重庆8月10日电(记者陈国洲)背负人命,在全国各地潜逃了17年,不曾想在重庆警方“人脸识别”警务系统摄像镜头下刚一露脸,就被系统自动识别报警!近日,重庆九龙坡区公安民警根据辖区“人脸识别”警务系统报警提示,成功将涉嫌抢劫杀人后潜逃17年的董某成功抓获。

  重庆市公安局九龙坡区公安分局刑侦支队民警邱锐说,今年7月底的一天,位于九龙坡区石桥铺广场的人脸识别警务系统突然自动报警,提示广场摄像头拍摄下的一男子与网上追逃人员董某高度相似。邱锐立即对比查看,发现网上追逃照片是董某20多年前的一张黑白照片。“董某都潜逃17年了,容貌肯定有变化,人眼看上去竟然觉得不是十分相似。”邱锐说,但他知道人脸识别系统是根据人脸面部的眼形、脸型等细节进行对比的,往往比人眼还可靠。

  一点可能性都不能放过!邱锐随即组织战友开展调查,用传统战法从发现的嫌疑男子着手,掌握了他的生活规律、落脚点等关键信息。很快,民警发现该男子喜欢“煲电话粥”,经过核实,其通话对象就是董某的妹妹!至此,民警认定该男子很可能就是逃犯董某!

  8月2日上午,民警在确认该男子身在藏身地后,立即包围将其抓捕归案。面对突然出现的民警,男子无力反抗,当场承认自己就是17年前的命案逃犯董某。

  经审讯查明,2002年7月1日,董某在河北省廊坊市伙同其他3人实施抢劫杀人犯罪行为,3人随后被捕,但董某却潜逃至今。董某交代,他逃走后在贵州、江苏等地辗转逃亡,一直用捡到的一张很像自己的身份证“伪装”。被抓的3天前才刚来到重庆,没想到这么快就被抓了!

  据了解,2019年至今,通过人脸识别警务系统,九龙坡警方已成功破获各类案件800余起,助力抓捕在逃人员、找寻走失人员等案件200余起,查处交通违法行为上千余起。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号