全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"有偿删帖"获巨额非法利益 2名"网络水军"获刑
2019年08月09日 08:53:08  作者:肖俊林  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “不管帖子的真假,我只负责删对客户有负面影响的帖子……”经河北省赵县人民检察院提起公诉,当地法院近日对一起“网络水军”系列案作出判决。

 
  安某从2016年开始从事网上删帖业务,一般是有删帖要求的客户联系他之后,他给客户报价,客户觉得价格合理就把要删除的帖子链接发给他,他再找圈子里能删帖的人来做,客户最终确认帖子删除后付款,他从中赚取差价。
 
  董某是安某的“上家”之一,他在不核实信息真实性的情况下,有偿删除网帖或报道数千条。经查,2人的上家下家共有69人,涉及12个省、市、自治区,形成一张错综复杂的删帖关系网。
 
  2018年9月,赵县人民检察院以涉嫌非法经营罪对安某、董某提起公诉。起诉书指控:2014年至2017年间,被告人安某、董某从事“有偿删帖”活动,在自己家中通过互联网从事网络有偿删帖服务,以每条100元至2000元不等的价格收取客户费用,再通过联系网站编辑、转交给其他删帖中介、向网站申诉等方式进行删帖,非法从中赚取差价。被告人安某非法经营数额40余万元,违法所得24万余元;被告人董某非法经营数额56万余元,违法所得18万余元。
 
  法院经审理后认为,被告人安某、董某违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,扰乱市场经济秩序,情节特别严重,其行为构成非法经营罪,分别判处安某、董某有期徒刑五年,并各处罚金25万元和19万元,并追缴2人违法所得。
 
  肖俊林
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号