全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
最高检:对查处的重大“保护伞”要异地管辖
2019年07月22日 10:19:05  作者:新华网  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月20日,记者从最高检召开的大检察官研讨班上获悉,今年1至6月,全国检察机关共批准和决定逮捕涉黑恶犯罪12345件36534人,决定起诉6928件43063人。

  最高人民检察院检察长张军在研讨班上指出,省级检察院要落实涉黑案件和重大涉恶案件统一逐案把关的要求,对案件质量负总责,切实做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”。他提到,中央第二轮督导发现,有的案件存在人为“拔高”凑数或降格处理现象。

  张军说,要将摸排“保护伞”线索作为检察办案必须环节,落实“一案三查”“两个一律”要求。要加大线索核查力度,对检察机关查处的重大“保护伞”,由上级检察院指定异地管辖办理,减少办案干扰。发现检察机关自身存在的“保护伞”线索,一律请派驻纪检监察组介入严查,坚决防止“灯下黑”。

  他提到,提升质量是关键,了解情况不准确、调查取证不扎实、滥发检察建议,这样的案件办得越多,效果越差。上级检察院要明确数量、质量并重的鲜明导向,对案件量陡升的要实地抽查,案件少的要加强督导。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号