全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
Go·科创:购买科创主题基金需注意哪些问题
2019年07月20日 22:21:09  作者:茅炜  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是新时代资本市场深化改革的头等大事。新华网证券频道开设《Go·科创——机构眼里的科创板》栏目,邀请我国各大金融机构专家阐释设立科创板的重大意义与深远影响,为网民全面深入解读科创板。

  本篇是第十二期,来自南方基金权益研究部的总经理茅炜解读投资者购买科创主题基金需要注意的问题。

 

 

  科创主题基金主要分为两种,一种是开放式运作普通基金,另一种是固定锁定期基金,也称定期开放式基金。目前市场上科创主题的固定锁定期基金普遍是三年锁定期。这是因为一方面,较长锁定期便于基金经理投资运作,另外一方面,变现获配的战略配售股票需要更长的时间周期。

  作为投资者,购买这类基金主要需注意以下三方面:

  第一,由于产品有相应锁定期,所以产品赎回比较困难,投资者需要非常明确自己用于购买该类产品的资金是闲置资金。比如购买科创主题的封闭式基金,投资者基本需要确定资金未来三年大概率没有急用。

  第二,这类基金因为有锁定期,虽然牺牲一定的流动性,但是可以有效避免投资者频繁申购、赎回给资金规模带来冲击,可以让基金经理在更长维度上发挥主动性,制定中长期的投资策略。但这一类基金,对基金经理主观投资能力有更高的要求。所以投资者在购买这类基金时,需要对基金经理中长期投资能力做考察。投资者可以通过基金公司或者基金销售机构来获得相关信息。

  第三,投资者购买定期开放式基金,没有必要每天关注基金净值波动。我们建议投资者每隔一段时间,比如两三个月,定期去查看基金净值变化。同时,我们提醒投资者,对于这类基金净值的变化应该更多去跟基金业绩基准或者同类型基金作比较。

  最后,如果对申购这类基金的资金有临时急需用途,投资者可以看产品是否已经开放转换功能。如果有转换功能,可以通过把基金转托管到证券公司,像股票一样在二级市场卖出。但是有一点需要注意,由于获得流动性的补偿,这一类产品在二级市场卖掉的价格往往相对净值会有一定的折价。(文/茅炜)

原稿网址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-07/19/c_1210203640.htm

(责编 曾庆权)

 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号