全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
代驾提前结束行程后醉酒乘客自驾意外死亡 判代驾公司赔偿10万
2019年07月12日 08:56:09  作者:余建华  尹杉  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,浙江省宁波市鄞州区人民法院依法审理一起代驾后客人车祸身亡的纠纷案。

 
  2018年5月,老陈与几个朋友相约小聚。“我帮你叫了代驾,一会儿等师傅来了让他送你回家。”朋友小杨先用自己的手机为老陈叫了代驾服务,并将目的地设置为老陈住的某小区。
 
  代驾的季师傅送老陈回家。十几分钟后,在距离目的地小区还有六、七百米的时候,季师傅将车钥匙拔下来交还给了老陈,并在手机上进行操作确认结束行程。凌晨2时30分,老陈被发现在离小区2公里外的马路上发生单向事故,送医院抢救无效后于当日死亡。之后,老陈的家人向法院起诉,要求被告一季师傅、被告二代驾公司赔偿损失50余万元。
 
  法院审理认为,小杨通过手机软件呼叫代驾,被告公司指派季师傅接单,双方形成服务合同关系。在该合同中,被告公司负有将客人安全送达目的地的合同义务。在履行合同过程中,季师傅在尚未到达目的地时,提前终止服务,并放任已经醉酒的老陈驾驶车辆离开,导致其发生单向事故死亡,对此,季师傅存在过错。季师傅的代驾行为系履行职务行为,相应的责任应由被告公司承担。死者作为完全民事行为能力人,其本身职业亦系代驾司机,对于酒后不得驾驶机动车这一禁止性规范应有清醒的认识,对事故的发生,死者本人具有重大过错,应承担主要责任。
 
  原告的各项损失合计130余万元,根据过错责任,法院酌情确定被告代驾公司赔偿10万元。后双方上诉至宁波市中级人民法院,该院二审维持原判。
 
  余建华 尹杉
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号