全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
政府强拆程序违法 违法建筑不予国家赔偿
2019年07月12日 08:54:45  作者:刘欣  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  杨某认为镇政府拆除自己房屋过程中程序上违法,向人民法院起诉要求确认行政行为违法并请求赔偿。日前,湖南省临湘市人民法院对该案作出判决,确认镇政府对杨某违法建筑实施的强制拆除行为违法,但驳回杨某的赔偿请求。

 
  法院审理查明,杨某系某村组村民,其原宅基地所在的村组土地于2013年12月13日被全部征收。2014年1月13日政府发布控建通告,杨某被征收的宅基地位于控建范围,市政府授权镇政府负责控违工作。杨某在无任何建房手续的情况下,于2017年10月在原宅基地上建设平房。2018年2月12日,镇政府向杨某作出责令停止违法建设限期拆除通知书。2018年2月28日,镇政府在杨某未收到强制拆除决定书、未发布强制拆除公告的情形下,组织人员将杨某房屋拆除。
 
  法院认为,根据法律规定,在杨某不自行拆除的情况下,镇政府可以依法强制拆除。但在强制拆除之前,镇政府应当依据法律规定,催告杨某履行义务。在催告未果的情况下,才可以作出强制执行决定。但镇政府在对杨某的违法建筑实施强制拆除之前,未履行催告程序,亦未将强制执行决定送达给杨某,其强制拆除行为显然已违反上述规定,镇政府于2018年2月28日对杨某的违法建筑实施的强制拆除行为违法。
 
  同时,虽然镇政府对杨某的违法建筑实施的强制拆除行为违法,但是国家赔偿法保护的是相对人的合法权益受到损害后的赔偿。杨某的房屋系违法建筑,不属于相对人的合法权益,故杨某要求赔偿其损失的请求,无事实和法律依据。法院不予支持,遂作出上述判决。
 
  刘欣
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号