全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
着急处理工作 超市员工摔伤 法院:超市承担75%赔偿责任
2019年06月24日 09:04:54  作者:金真法  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  因为急着处理工作事务,超市员工朱某在横跨收银台缆绳时不慎摔伤,这一摔,不仅让他在医院住了不少时间,还因赔偿问题与东家牵扯不清。近日,浙江宁波镇海区人民法院开庭审理了此案。

  案情:工作中摔倒起诉超市

  朱某是东北人,2016年退休后到宁波投靠女儿生活。朱某闲不住,便在当地一家连锁超市找了一份兼职,在超市防损部工作,并签订了长期兼职协议。

  2017年12月,朱某上班时,被紧急叫去处理事务,他一着急,便准备跨过收银台缆绳外出,但不慎绊倒摔倒,被同事送到医院治疗。经诊断,其伤情为右外踝骨折。

  治疗期间,朱某住院7天,做了固定手术。1年后,朱某再次住院,进行内固定取出手术。经鉴定,朱某因该起事故,受伤后休养时间为5个月,护理时间为2个月,营养期限为2个月。

  痊愈后,朱某与超市就赔偿事宜进行协商,但无法达成一致。于是,朱某到镇海区人民法院起诉,要求超市赔偿医疗费、护理费、鉴定费、误工费、营养费、交通费等合计4万余元。

  庭审中,超市方对朱某主张的部分费用有异议,认为收银台缆绳的作用是阻止行人通过,即便朱某当时着急出去,也应该先解开缆绳再行通过。虽然朱某是在超市工作时摔倒受伤,但不应由超市承担所有责任。

  综合考虑该案的实际情况,法院酌情认定超市对朱某的损失承担75%的赔偿责任,判决超市合计赔偿朱某30750元。

  释法:双方根据过错承担相应责任

  朱某与超市之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务而使自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

  朱某为超市提供劳务并因劳务受到损害,超市作为接受劳务一方未尽到安全管理的义务,对于本起事故的发生具有明显过错。

  收银台缆绳本就为阻止通行而设,朱某在跨越缆绳时受伤,自身未尽到谨慎注意义务,对事故发生也存在一定的过错。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号