全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"爱心妈妈"案重新开庭 检方控其"五宗罪"
2019年06月21日 09:14:34  作者:  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  备受外界关注的河北武安有“爱心妈妈”之称的李某娟一案,日前,在河北省武安市人民法院开庭。李某娟,又名李某霞。根据武安市人民检察院提起的公诉,李某娟和许某琪等16人涉嫌聚众扰乱社会秩序、伪造公司企业事业单位印章、敲诈勒索、诈骗、职务侵占、故意伤害、窝藏等7项罪名。

 
  庭审预计将持续3天时间
 
  去年5月,河北省武安市发布消息称:多部门联合执法对该市李某霞创办的民建福利爱心村依法予以取缔,武安市行政审批局也撤销了这一福利爱心村的民办非企业单位登记证书。但此前,因李某霞收养了很多孤残儿童,一度成为当地的知名爱心人士,被不少媒体称为“爱心妈妈”。2006年,她曾被评为“感动河北十大人物”,从2008年起连续10年当选邯郸市政协委员。
 
  这一转变背后,到底发生了什么?
 
  据了解,案件原定于5月23日开庭审理,因李某霞主动解除了2名辩护人的委托关系,并于原定开庭日期前一天提出另行委托辩护人,武安市人民法院依法决定对此案延期至6月19日审理。
 
  由于被告人人数较多,涉嫌罪名较多,武安市人民法院相关负责人表示,此案预计将审理持续3天。
 
  “爱心妈妈”涉嫌多项罪名
 
  根据武安市人民检察院的指控,为达到非法目的,以被告人李某霞、许某琪为首的恶势力团伙纠集其他被告人,以非法占有为目的,采用采取威胁、欺诈等手段,实施一系列犯罪行为,严重扰乱当地社会秩序,造成恶劣的社会影响,应当依法追究刑事责任。
 
  在李某霞等16名被告人所涉嫌的7项罪名中,有5项涉及李某霞,包括聚众扰乱社会秩序、伪造公司企业事业单位印章、诈骗、职务侵占、敲诈勒索等罪名。
 
  对公诉机关的举证有异议
 
  6月19日,法庭主要围绕李某霞等4人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪进行审理。
 
  起诉书显示,2017年12月22日至2018年4月2日期间,被告人李某霞、许某琪以某企业武安园区高压线路迁建工程影响其在白家庄村北探矿权为由,指使另外2名被告人,组织爱心村的残疾智障儿童及未成年学生10余人,多次到施工现场,采取威胁、躺入施工基坑等方式,阻拦施工,经邯郸市某资产评估事务所进行资产损失评估,因阻拦施工造成损失合计人民币109429.25元。
   
  法庭上,公诉人指出:“本组证据系依法侦查和调取,主要用于证明武安市民建福利爱心村机构性质,高压线迁建征地情况以及武安市白家庄村北铁矿探矿权的情况。”
 
  公诉机关认为,高压线迁建所占耕地与李某霞没有关系:“午汲镇人民政府向公安机关提供,证明上泉村涉及高压线铁塔65座,铁塔征地补偿款已全部发放到上泉村委会,经与上泉村委会核实,铁塔占用耕地与李某霞没有任何关系。”
 
  而李某霞的代理律师表示,对公诉机关的举证在关联性和证明内容上均有异议。
 
  “爱心妈妈”另四宗罪
 
  另外,检方还指控李某霞涉嫌伪造印章。2018年5月,武安市公安局对李某霞相关处所进行依法搜查,在武安市民建福利爱心村二楼办公室里找到了8枚印章。经邯郸市公安局物证鉴定所鉴定,其中4枚是伪造的,分别刻有“武安市午汲镇上泉村村民委员会”“北京医院诊断专用章(2)”“安康精神康复专科医院病案专用章”和“峰峰矿区峰四勘探注浆有限责任公司”字样。
 
  公诉机关提到,2011年,李某霞使用“峰峰矿区峰四勘探注浆有限责任公司”字样的伪造印章,非法保留了白家庄铁矿的探矿权。
 
  2018年10月,李某霞名下鑫森铁矿所提交的地质报告被发现存在钻孔资料造假问题,河北省国土资源厅经查明后,依法撤销了《河北省武安市白家庄村北铁矿详查地质报告》的矿产资源储量评审备案证明。
 
  检察院认为,李某霞伪造公司、企业、事业单位印章,侵犯对方的正常活动和声誉,侵犯社会公共秩序,应当追究其刑事责任。
 
  除此之外,李某霞还被控犯有诈骗罪和职务侵占罪。
 
  起诉书中显示,李某霞在2014年至2018年间,作为民建福利爱心村的负责人,向武安市民政局、武安市武安镇政府隐瞒事实,提供了23名与事实不符的申请低保人员信息。此外,李某霞还隐瞒了3名享受低保人员已经死亡的消息,骗取城镇低保金。经过司法会计中心鉴定,李某霞以爱心村26名人员名义骗取国家城镇低保补助资金,共计56万余元。
 
  而有关职务侵占罪的起诉,检方认为,爱心村是民政局注册登记的民办非企业单位,从2014年起的4年间,李某霞作为爱心村的负责人,利用管理爱心村公共账户的便利,将公用账户资金转到个人名下账户,并使用该账户资金购买了汽车、红木家具等物品,个人消费共计61万元。
 
  此外,检方还指控称,李某霞多次对当地企业进行敲诈勒索。
 
  中欣

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号