全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
人民陪审员参审巧断难案
2019年06月12日 09:39:01  作者:张羽馨  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自2018年4月27日《人民陪审员法》实施以来,人民陪审员积极参审各级法院各类案件,有效缓解了法院“案多人少”的审判压力。

  其中,江苏省苏州市2834名人民陪审员组成7人制合议庭,审理重大社会影响案件多件,为推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信作出了重要贡献。
 
  实地走访独立发表意见

  【案情】
 
  2014年7月至2016年4月期间,上海某环保工程有限公司法定代表人章某将混有生活垃圾的建筑垃圾运至苏州某村倾倒填埋。
 
  被告人金某安排人员至现场施工,被告人陈某受被告人金某指派负责作业。该案填埋区面积近260亩,倾倒填埋垃圾共计43万至52万余吨。经检测,这些固体废物及渗滤液中均检出铅、汞、铬等有毒有害物质,严重威胁周边养殖户用水及居民生活用水安全,同时造成公私财产损失达7900余万元。
 
  法院审理后依法判决,被告人章某、金某、陈某犯污染环境罪,处罚金20万元至800万元不等,判处有期徒刑三年三个月至六年六个月不等。
 
  【参审意义】
 
  该案涉及生态环境保护,对周边环境造成严重污染,社会影响重大,法院首次采用7人大合议庭。
 
  7名人民陪审员与法官一起到案发现场走访调查,实地了解相关污染情况;通过阅卷、听取汇报、讨论等方式,人民陪审员对起诉内容及案件重要证据了然于胸,并对可能出现的争议焦点进行了预估。
 
  在参会过程中,陪审员们提出并记录了自己的疑问。庭审中,陪审员就事实部分独立发表意见,充分发挥了集体智慧的力量。
 
  对于法律适用,陪审员虽不参加表决,但也在查明事实的基础上,充分提供了参考意见。该案的审理取得了较好的法律效果和社会效果,一审宣判后,被告单位及各被告人均未提起上诉,在社会上也起到了良好的教育和警示作用。
 
  生活常识夯实事实认定

  【案情】
 
  2016年10月至2017年6月,柳某未经环保部门审批,在昆山市某地开设电镀作坊,将电镀过程中产生的废水直接排放至外环境。经检测,废水中总锌、总镍含量超国家标准22.1倍、304倍。
 
  2017年12月,昆山市人民法院作出刑事判决,认定柳某违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为构成刑事犯罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金2万元。经鉴定机构认定,涉案污水处理费为每吨130元(工业污水处理费30元/吨、运输费100元/吨)。
 
  昆山市环境保护局出具情况说明:作坊附近水域主要为一般工业用水及人体非直接接触的娱乐用水,适用《地表水环境质量标准》IV类水标准。被告人柳某向昆山市环境保护公益金专用账户支付生态环境修复费用11.96万元、律师费1.5万元,合计13.46万元。
 
  【参审意义】
 
  该案属典型环境公益诉讼案,是苏州市中级人民法院首次就公益诉讼案件适用7人制合议庭。在中院层面使用7人制合议庭审理环境公益诉讼案件具有标志性、引领性意义,为后续类似案件的审理提供了可供借鉴的范本。
 
  该案中,人民陪审员就环境污染的事实认定发挥了积极作用。陪审员从普通居民的生活常识出发,认为案涉的环境污染行为性质具有一定严重性,需要污染者对污染行为进行足额弥补。陪审员为最终案件的事实认定及赔偿金额等方面提供了充分的参考性意见。
 
  人文关怀调解收养关系纠纷

  【案情】
 
  2014年7月,俞某因和男友刘某发生矛盾,在网络上发布了想把二人6个月大的非婚生子刘某某送养的意向。张某得到这个消息后,表示想要这个孩子。
 
  随后,张某给了俞某营养费3万元,俞某将刘某某交给张某。之后4年里,张某和丈夫、公婆一起抚养刘某某,视如己出。
 
  2018年8月,俞某、刘某起诉至常熟市人民法院,要求确认张某与刘某某的收养关系无效,并立即将刘某某还给原告俞某和刘某。
 
  该案以调解结案,原告俞某和刘某返还张某营养费3万元,并补偿4年来孩子的抚养费12万元,被告张某把孩子送还俞某和刘某。
 
  【参审意义】
 
  人民陪审员普遍社会经验、生活阅历丰富,乐于、善于与当事人沟通。在案多人少矛盾日益凸显、法官工作负荷较重的现实背景下,人民陪审员能够与法官的专业性互补,强化审判组织与当事人的沟通效果,让审理过程更加温和、细致,充分以司法的人文关怀化解双方的对立情绪。
 
  该案中,人民陪审员从爆发冲突的“矛盾点”中找到双方感情的“共同点”,将双方由“各述自家理”的对立状态引导到“同求最优解”的合作状态,较为圆满地调解了案件。事后法官回访时,刘某某情绪稳定,与原告家人相处融洽。
 
  合议庭合并审理减少诉累

  【案情】
 
  2017年6月3日4时许,景某和陆某所驾驶的车辆相撞,双方没有报警,也未及时通知保险公司,交警部门未对该事故出具认定书。
 
  事后,对于事故发生的原因,事故发生后车辆的状态,双方均做了不同陈述。景某修车花了14.99万余元,对于该费用应由谁来承担,双方产生争议。景某遂至法院起诉陆某及保险公司,要求赔偿相应车辆损失。
 
  某保险公司认为,根据保险合同约定,事故发生后,驾驶人驾驶被保险机动车或遗弃被保险机动车离开事故现场的,或被保险机动车未按规定检验或检验不合格的,保险人不负责赔付。
 
  法院审理后依法判决,某保险公司支付景某2000元,陆某支付景某7.39万余元,驳回景某的其他诉讼请求。
 
  【参审意义】
 
  该案涉及侵权之诉和保险合同之诉,从提高诉讼效率、避免浪费诉讼资源、减少当事人诉累的角度出发,一审法院依法合并审理,并首次跨部门由民二庭副庭长、民一庭2名法官和4名人民陪审员组成7人合议庭。4名陪审员来源广泛,具有一定的代表性,能从不同角度看待问题、参审案件,更体现司法民主。
 
  4名人民陪审员通过庭前合议、查阅证据、庭审询问等方式,积极查明事实,并按照7人制合议规则,对事实认定独立发表意见,并与法官共同表决,最终按照少数服从多数的合议规则,认定因景某、陆某均未及时报警并依约及时通知保险公司,故各承担50%责任。
 
  该案的裁判结果对本地区以后类似案件的处理有一定影响示范作用,也将引导社会公众遇情况应及时报警报案,提高固定证据的自觉性、积极性、主动性。
 
  陪审员意见优先发表
 
  【案情】
 
  2018年1月,被告人崔某以500元的价格向王某等人提供毒品甲基苯丙胺1克供其吸食;2018年7月22日,崔某在苏州市吴中区红树湾小区附近,以500元的价格向臧某贩卖毒品甲基苯丙胺0.5克,臧某用支付宝转账支付毒资。公诉机关认为,被告人崔某的行为应以贩卖毒品罪追究其刑事责任。
 
  法院审理后依法判决,被告人崔某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金3000元;没收违法所得500元并上缴国库。
 
  【参审意义】
 
  该案在《人民陪审员法》第二十一条的基础上,对于3人制合议庭评议规则进行了有益探索,保障陪审员对事实认定独立发表意见,建立陪审员意见优先发表规则,并做好指引提示工作。
 
  案件审理中,两名人民陪审员根据在案证据及庭审情况率先发表意见。审判长同意两名人民陪审员的意见,合议庭仅认定了公诉机关指控的第二笔犯罪事实,并据此对被告人崔某定罪量刑。这一案件的评议过程是人民陪审员优先发表规则和法官、人民陪审员表决权平等规则的完整体现,保证了司法的权威与公正。
 
  张羽馨
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号