全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
六旬老汉伪造资料骗医保 法院以诈骗罪惩处
2019年06月12日 09:09:29  作者:陶琛  邹晴  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,湖南省宁乡市人民法院一审判决一起诈骗案,被告人成某犯诈骗罪被判处有期徒刑一年零五个月,并处罚金1万元。

 
  法院经审理查明,2018年8月,60岁的成某在继女崔某的安排下到广州某医院办理住院手续。崔某带成某去医院时,告知成某住院的时候是使用一个名为“伍某某”的身份信息,让成某记住这个名字,记得跟医生报此名字。同年9月,成某出院,继女崔某帮助成某办理了相关出院手续,医院提供的出院记录、疾病证明书以及发票等材料写的都是“伍某某”名字,住院花费的医疗费用为11万余元,报销后成某实际支付医疗费用2万余元。
 
  出院后,崔某拿着成某出院资料,由崔某的男朋友伍某波(另案处理)联系并以成某的真名重新伪造了一份医院的住院资料。之后,崔某和伍某波告知成某可以拿着这些资料回到宁乡再进行报销。宁乡市人力资源和社会保障局的工作人员在审核成某报销资料及费用真实性时,发现成某提供的发票不能在该家医院官网上查询到,经工作人员与医院电话联系咨询后发现成某提供的病例住院号对应的病人非成某,且成某提供的发票也不是该院提供的。
 
  宁乡法院经审理认为,被告人成某伙同他人,以非法占有为目的,骗取公私财务,数额巨大,其行为已经构成诈骗罪。被告人成某到案后如实供述了自己的罪行,且此前无违法犯罪记录,依法可从轻处罚;同时,被告人成某已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚,遂依法作出如上判决。
 
   陶琛 邹晴

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号