全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
拖欠农民工工资还玩起失踪 夫妻二人犯拒不支付劳动报酬罪获刑
2019年06月10日 09:14:21  作者:宋如鹏  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,双柏县人民法院公开宣判一起拒不支付劳动报酬案,对被告人李某某、阮某某以拒不支付劳动报酬罪各判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金2000元。

  承包砖厂拖欠工资
 
  李某某与阮某某系夫妻关系。2016年5月8日,李某某与双柏大地商贸有限公司法定代表人肖某某签订云南双柏大地商贸有限公司鄂嘉密架页岩红砖厂承包协议,由李某某承包砖厂从事生产,承包期限从2016年5月20日至2018年5月20日。
 
  2016年5月30日,李某某和丈夫阮某某一起进厂,共同经营管理砖厂。期间,李某某和阮某某请村民杨某某负责组织工人生产、记工和发工资,请砖厂附近的村民做工。
 
  2018年初,李某某和阮某某开始陆续拖欠劳动者报酬。经核对两人在承包经营期间共拖欠卞某某、杨某某等22名农民工工资合计16.02万余元。李某某和阮某某于2018年3月离开砖厂后,阮某某不再使用自己的原手机号码,导致工人无法与其联系。工人打电话向李某某催要,李某某置之不理。后工人向有关部门反映了李某某和阮某某拖欠工资的情况。
 
  拒不支付报酬被追逃
 
  2018年4月,双柏县人力资源和社会保障局工作人员多次电话、短信通知李某某和阮某某配合调查;执法人员以短信邮寄的方式将拒不支付劳动报酬限期整改指令书告知两人,并将限期整改指令书张贴于两人经营的密架砖厂。   
 
  2018年5月14日,双柏县人力资源和社会保障局收到李某某邮寄的关于拒不支付劳动报酬限期整改指令书回函称“本人并非支付工资的责任主体,拒不支付。”2018年6月5日,双柏县人力资源和社会保障局将案件移送至双柏县公安局,双柏县公安局于2018年6月6日对李某某、阮某某拒不支付劳动报酬案立案侦查。2018年6月20日,双柏县公安局民警电话通知李某某到案接受调查,李某某接到电话后未按照规定时间到案。2018年6月24日,李某某和阮某某被双柏县公安局网上追逃。
 
  构成拒不支付劳动报酬罪
 
  2018年7月、8月,李某某和阮某某分别被抓获。2018年8月18日,李某某的家属代为支付农民工工资4.0259万元。2018年10月26日李某某的家属代为支付剩余的工资12万元,并取得受害人的谅解。
 
  法院经审理认为,被告人李某某、阮某某以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为已构成拒不支付劳动报酬罪,应依法惩处。2被告人的行为属共同犯罪。2被告人到案后如实供述犯罪事实,属坦白,且在庭审中自愿认罪,认罪态度较好,有悔罪表现,可以从轻处罚。案发后2被告人已清偿所涉农民工工资并取得受害人的谅解,可以酌情从宽处罚。遂法院于近日作出上述判决。
 
  本报记者 宋如鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号