全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“老赖”房屋拍卖遭10次悔拍 竟是被执行人自导自演“恶作剧”
2019年05月15日 09:25:11  作者:贺天牧  江跃中  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日前,在上海市普陀区人民法院的一起公证债权文书执行案中,被执行人名下4套房屋在网络拍卖过程中,竟遭到连续3轮共计10次竞买人恶意悔拍。执行法官最终查实情况,对背后联手扰乱网拍秩序的被执行人和竞买人予以严惩。

 
  申请人依据发生法律效力的公证债权文书,向普陀区人民法院申请强制执行,要求被执行人归还借款本金1200余万元及债务利息600万元,共计本息1800余万元。在执行过程中,法院执行法官通过系统查询发现,被执行人除抵押给申请人的4套房产外,无其他财产可供执行。执行法官遂依法裁定拍卖被执行人名下4套房产,并启动了网络司法拍卖程序。
 
  第一次拍卖被执行人名下4套房产,竟全遭悔拍。这种异常情况引起了执行法官的警觉。在第二轮拍卖前,执行法官将网络司法拍卖佣金由原先的10%提升至20%。谁知,第二、第三轮依旧如此,经过3轮共计10次悔拍,被执行人名下房产仅悔拍违约金就高达900万元。
 
  执行法官调查得知,因为被执行人事先了解到悔拍支付的佣金可冲抵执行款,考虑到自己在广西经营的公司资金紧张,无法一次性履行1800余万元执行款,为了保住自己的房子,被执行人遂指使手下员工参与拍卖后再悔拍,经过3轮共计10次悔拍,先后共支付900万元,这样实现了“保房”又“还债”的目的。
 
  考虑到被执行人和4名竞拍人的行为后果和态度,普陀区人民法院作出对被执行人罚款10万元、对4名竞拍人分别罚款3000元的处罚决定。
 
  贺天牧 江跃中
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号