全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
男子网售“泡学”教程被罚5万
2019年05月13日 09:39:18  作者:任民  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,江苏省、市两级公安机关网安部门查处一起搭建网站兜售非法PUA教程,传播涉及实施诈骗、淫秽色情等违法信息的案。该起案件是全国首例查处发布违规违法PUA信息的行政案件。

 
  PUA(Pick Up Artist),原意“搭讪艺术家”,原指男性通过系统化学习、实践并不断自我完善情商的行为,后泛指会吸引异性、让异性着迷的人及其相关行为。部分不法人员以传授PUA教程为名,在网上大肆传播淫秽色情信息,或从事诈骗、敲诈勒索等违法犯罪活动,严重危害社会公共安全。
 
  公安部此前在“净网2018”专项行动中要求各地对网上兜售违法违规PUA教程开展清理整治,但因此类案件在法律适用和取证等方面存在争议和困难,公安机关在清理相关信息、关停相关网站的过程中,一直未能对发布者开展有效打击。
 
  该案的办理得到了江苏省、市公安机关法制部门的大力支持,江苏省公安厅网安总队、连云港市公安局网安支队在明确案件的定性和取证方向基础上,抽调专人对违法行为人网上售卖的2000G网盘进行逐一梳理。
 
  公安机关查明,该违法违规PUA教程以“自杀鼓励”“宠物养成”“疯狂榨取”为卖点,突破道德底线,把女性直接称之为“猎物”“宠物”,或教唆伪装成成功人士诱惑涉世不深女性以骗取财物,或传授如何暴力征服让女性崩溃,或传授如何让女性失去理性,甚至不惜自杀等证据事实。
 
  违法行为人徐某开设网站,在网上兜售上述PUA教程,通过用语言、文字、动作、视频、图象或者其他方法,故意向购买者传授实施包括骗取女性钱财、故意伤害女性身体、诱导女性自杀等所谓经验、技能,构成《网络安全法》第46条利用信息网络实施违法行为。
 
  目前,违法行为人徐某已被处行政拘留五日,并处罚款5万元,相关网站及通讯群组被责令关闭,违法违规PUA教程被全部清理。
 
  任民
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号