全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
为啥最高检报告提到这两起案件时被掌声打断
2019年03月15日 09:36:10  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  不约而同,今年两高报告都提到了“以人民为中心”。本次两高报告对“人民”的重视程度,差不多可以用“写满”一词来形容。

 
  最高法的报告中,引人瞩目的是“基本解决执行难”实现预期目标,这是最高人民法院院长周强此前许下的承诺。人民群众对法治中国的信念、信心大幅提升。
 
  先看一个细节。在最高检的报告中,3月1日刚作出“绝对不起诉”处理的赵宇案,被写了进去。可以看到,从2018年的“昆山于海明案”,到“福州赵宇案”,再到“涞源反杀案”,有关正当防卫的讨论,就不断挑动公众神经。当最高人民检察院检察长张军说到“于海明案”和“赵宇案”时,短短一百多字,被掌声打断了两次。
 
  再看一份检察建议。齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处十年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。正义得到伸张,但检察监督并未就此结束。针对此案暴露出的问题,最高人民检察院向教育部发出检察建议,并请省级检察院同步落实。教育部和各地教育行政部门推动落实性违法犯罪人员从业禁止、校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等制度。毋庸讳言,对近年来频繁爆出的校园性侵案,人民群众深恶痛绝。但要破解问题,单靠法律的事后追惩显然不够,更有赖于源头预防,通过建立健全相关体制机制来斩断黑手。于是,颇受关注的最高人民检察院直接向国务院组成部门发送检察建议就此诞生。
 
  一个案例,就是一份教材;一份建议,事关群众安全;一项承诺,呼应法治信仰。两高报告,列数据、说实话、接地气,写满了人民情怀。
 
  人民网
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号