全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保健品包装成"神药"价翻266倍 犯罪团伙获刑
2019年03月15日 09:01:52  作者:朱健勇  姜楠  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  虚构“高科技讲座、军医现场看诊、航天员服用”等事实,通过对诈骗对象的精准筛选与会销推介,将普通保健品包装成包治百病的“神药”以高价销售。4个月间,李某等6人以此方式敛财38万余元。日前,北京海淀法院以诈骗罪判处6人9个月至3年6个月不等有期徒刑,并处以1万元至3万元不等罚金。

  把保健品包装成“神药”
 
  2018年9月,受害人吴女士收到邮政投递的新一期老年文摘,其中夹着“高科技产品介绍通知”,通知单上介绍了一些高科技产品,有空气净化器、破壁机等,并留了电话号码。吴女士电话咨询后,对方得知她是从老年文摘的通知单内获得的联系方式,便说他们要进行高科技产品讲座,必须是65周岁以上的退休军人、医生、教师、工程技术人员才有资格去参加。吴女士表示符合条件后,对方通知其携带通知单和证件去听讲座。
 
  讲座中一位自称“李主任”的人开始播放航空航天视频,并介绍了“航天部”研发的某保健品,说该药成分保密,之前只供给航天员等人员服用,但现在可以让大家都吃上。李主任给大家引荐了一位“纪医生”,称其为某航天员的医生,可以为大家提供咨询。
 
  纪医生号脉后,告知吴女士其已经大面积脑梗,同时患有高血压、心脏病、严重白内障且视网膜萎缩。纪医生告诉她不要相信医院,并劝她赶紧吃某保健品,有助康复。在纪医生和李主任的劝说下,吴女士花费5.16万元购买了某保健品。
 
  吴女士回家后发现自己购买的是保健品,不是包治百病的药品,遂报警。得知该信息后,李主任主动表示想上门谈谈,并表示可以退还全部费用,吴女士依然要报警,李某主动向公安机关投案,该团伙其余5人全部投案。
 
  投递老年刊物夹传单
 
  根据6人交待,他们在马路上拦截邮政投递人员,给予好处费后让邮政人员将传单夹在老年刊物中投递。涉案的“神药”其实是一款增加骨密度的保健品,研发背景为虚构,根本不能治病。而纪医生也不是医生,是诈骗团伙用每天600元的酬劳雇来的“演员”。经过一系列操作后,进货价150元每盒的保健品最终售价为8600元每盒。
 
  2018年5月至9月间,6人举办多场会销形式销售药品,经公安机关核实,共18位老年人受骗,金额总计38万余元。
 
  公诉机关以诈骗罪对6人提起公诉。庭审中,6人对所涉罪行供认不讳,除吴女士涉案钱款已于当天发还外,李某等3人另行退赔了11万余元。
 
  法庭审理后认定,被害人以高价购买保健品,并非因为其作为保健品的价值,而是相信李某等人虚构的能治百病的信息,属于因产生错误认识而交付,故李某等人的行为不是单纯的消费纠纷,而是虚构事实、隐瞒真相骗取财物行为,遂作出上诉判决。
 
  冒充专家高价销售
 
  主审法官介绍,这是海淀法院在半年内审结的第3起面向老年人销售保健品的诈骗案件。该案一定程度上反映出此类案件犯罪手法升级的趋势。2014年至2018年北京市范围内审结的14起同类案件(含4件分案审理),总结此类犯罪分为获客+推介看诊+销售3阶段。
 
  在获客阶段,犯罪团伙会进行目标对象筛选,瞄准有购买力、防范意识相对较低的老年人群体。该案中所采用的通过贿买邮政人员精准投递,首次进入司法视野。
 
  获客过程中,犯罪分子均涉及冒用国家机关、事业单位、人民团体身份,名目包括国家中医药管理局、北京康复中心、中国老年保健协会、中国老年保健协会膳食与健康惠民工程、绿丝带健康用油组委会、全民健康工程组委会、中国营养协会等,既有真实存在的机构,亦有犯罪分子虚构组织。
 
  以上案件中,70%的犯罪手法为通过会销,即以召开推介会、介绍会、免费体检、旅游等方式实现当面销售,另有三起案件为电话、电视销售,证明会销形式诈骗依然是目前的犯罪高发区。
 
  为促进销售,案件中犯罪分子均谎称被害人罹患重病。销售人员再次筛选后,集中邀请具有购买意愿的被害人参与体验等互动环节,并通过限购、即将售罄、优惠等手段刺激购买。
 
  朱健勇 姜楠
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号