全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
顺路帮忙无卡存款 100余名骑手被骗
2019年03月15日 08:57:11  作者:陈佳妮  顾佳佳  张倩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  顺路帮忙无卡存款,事成后有小费。这听起来是挺好的一单生意,背后其实是骗子的诈骗伎俩,全国有100余名“外卖小哥”“跑腿小哥”因此上当。近日,浙江省湖州市公安局吴兴区分局朝阳派出所逮住了这个骗子。

 
  小殷是吴兴区的一名“跑腿小哥”。今年2月11日,他通过外卖平台接了一单生意,客户要求他帮忙买16个红包,送到吴兴区环城东路某地址,订单后面还备注了一句话:“帮我买16个红包,然后到银行无卡存款400元,把小票打印出来带过来给我,见面后我会另外付现金小费50元。”
 
  小殷按客户要求通过无卡存款向对方账户存了400元。可当小殷拿着16个红包及存款凭证到达对方指定的地点后,却发现店门紧闭。拨打对方电话,提示该号码已不在使用中。
 
  此时,小殷才惊觉,自己可能被骗了,赶紧到朝阳派出所报案。
 
  接报后,民警分析认为,这起案件的嫌疑人作案应该不止这一起。于是,民警迅速与美团等外卖平台安全技术人员取得联系,通过后台数据分析,发现当日有几个相似号码拨打了15个分散在全国各地的“跑腿小哥”的电话。
 
  通过进一步侦查,民警在东莞某酒店内抓获犯罪嫌疑人卿某。
 
  经讯问,卿某通过购买多个虚拟手机小号,在多个平台下跑腿单,再让骑手帮其无卡存款500元以下现金的方法实施诈骗。从2018年11月至今,卿某作案100余起,骗了全国100余名“外卖小哥”“跑腿小哥”,涉案金额5万余元。
 
  目前,卿某因涉嫌诈骗,被吴兴警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
 
  陈佳妮 顾佳佳 张倩
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号