全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
她敲诈丈夫“情人”70余万
2019年03月15日 08:56:47  作者:何其伟  秦余荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  因一段视频而推断丈夫旧爱复发,以此相要挟,多次狮子大开口向对方索要钱款作为补偿。日前,经黑龙江省大庆高新区人民检察院提起公诉,法院以敲诈勒索罪一审判处被告人宋某有期徒刑11年,并处罚金2万元。
 
  宋某的丈夫张某与被害人伊某曾有过一段恋爱经历,后双方中断联系近30年。2017年9月,通过其他朋友,2人取得联系。2017年11月,伊某给张某打电话,说自己11月29日要去大连给当年的老友过生日,希望张某也去。张某欣然同意,同时约了20多名老友,组建了一个生日微信群,商定同赴生日宴。
 
  2017年11月28日,张某和伊某按照约定,提前一天分别从大庆和长春坐同一高铁赶赴聚会地大连。见面相叙,2人一起吃饭后结账离开饭店,就近找了一家酒店入住,准备第二天的聚会。就在张某办理入住手续用手机付费时,远在长春家中的宋某获取了开房的信息。
 
  这一信息,瞬间点爆宋某的情绪。被告人宋某供述,收到这一开房信息,她拨打114查询到该酒店的前台电话,对前台服务员称其老公叫张某,和朋友一起入住宾馆时发现丢钱了,请酒店帮忙调取张某当天和谁一起进出的录像。之后,宋某加了酒店服务员的微信。服务员通过微信将两段张某和一名女子一同出入大厅的视频发给了宋某。
 
  看到视频,气极的宋某给张某打电话,责问微信消费是怎么回事,并让张某立即回家。11月29日,张某没参加生日聚会便匆匆赶回家中。
 
  面对张某,宋某又哭又闹,反复追问实情。张某一开始还解释,但看怎么解释也不行,只得保持沉默。宋某从张某的手机中找到伊某的电话,打过去一顿谩骂。之后,宋某又通过微信给伊某发了2人入住宾馆的视频,追问2人关系,并威胁要杀了伊某的老公和孩子。
 
  面对宋某的责骂和逼问,伊某不堪其扰,提出给宋某一些钱了结。伊某的息事宁人,更加坚定了宋某内心“二人关系一定不正常”的想法,索要钱财行为也因此一再上演。
 
  案发后查明,2018年1月至6月,宋某多次以手中有伊某和张某在宾馆开房视频为要挟,以此向伊某索要钱财。其间,宋某多次对伊某进行威胁,称要把伊某和张某开房的事情告诉给伊某的老公、单位同事,还要把视频发到网上。
 
  出于恐惧,伊某先后通过银行转账及微信转账的方式支付给宋某73.78万元。每次收到伊某打过来的钱款,宋某都要求伊某出具转账过来的钱是欠张某的字据。另外,宋某要求伊某24小时保持电话畅通,不论什么时间、什么场合,只要伊某不接宋某电话,宋某就会打电话给伊某的老公和伊某的同事、领导找伊某。这让伊某的内心产生了极度的恐惧。
 
  2018年5月19日,被告人宋某再次向伊某索要钱款25万元,并承诺“钱到位后,立即将自己手机中保存的全部视频录音删除”。在精神和物质双重压力下,伊某选择报警。在双方约定的付款地点,宋某被当场抓获。
 
  何其伟 秦余荣
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号