全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
《我在故宫修文物》播放引版权纠纷 侵权公司被判赔6万余元
2019年01月11日 09:27:29  作者:张叶荷  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  《我在故宫修文物》记录着书画等领域珍奇文物的修复过程,一经播出,引发了众多人的追捧。近日,为了该剧的播放权,浙江杭州潜影文化创意有限公司(以下简称潜影)和上海聚力传媒技术有限公司(以下简称聚力)对簿公堂。

 
  2015年11月,故宫博物院和潜影签订《纪录片〈故宫心传〉合作协议》。不料,由潜影享有的《我在故宫修文物》版权的剧集,却出现在聚力视频网站上。聚力公司是聚力视频网的经营者。据公证处出具的公证书载明,通过搜索,在聚力视频网找到2集《我在故宫修文物》纪录片,其中第1集的播放次数为4791,第2集的播放次数为4401。聚力公司经营的聚力视频手机客户端也提供《我在故宫修文物》第1集、第2集在线点播服务。
 
  据此,潜影向一审法院要求聚力立即停止侵权,删除聚力视频及其手机客户端上的影视作品《我在故宫修文物》;赔偿经济损失及合理费用共计20万元。
 
  一审法院审理后认为,潜影享有《我在故宫修文物》的信息网络传播权。聚力在未经许可情况下,通过其网站及手机客户端向公众提供观看,侵害了潜影对涉案作品享有的信息网络传播权。
 
  由于潜影因侵权行为遭受的实际损失或者聚力因侵权行为获得的经济利益均难以确定,在综合考虑涉案纪录片的知名度、美誉度、播放次数及市场价值后,一审法院判决聚力立即停止通过信息网络向公众提供潜影享有著作权的作品《我在故宫修文物》,并赔偿潜影经济损失及合理费用共计6.15万元。
 
  一审判决后,聚力上诉至上海知识产权法院。上海知识产权法院维持原判。
 
  张叶荷
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号