全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
医保中心职工监守自盗 套取医保资金173万
2019年01月11日 09:10:30  作者:宗欣  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5名医保中心工作人员分别利用更改参保人员信息、办理或者注销正式和临时医保卡的职务便利,在短短数月时间内,先后将2011名暂停参保人员的信息修改到指定的医保卡内,伙同4家医保定点药店的老板,通过药店医保刷卡系统盗刷参保人员个人医保账户资金共173万余元。

 
  医保资金不翼而飞
 
  “您好!这个社保卡内余额仅剩101.5元,您的住院费用无法结账,请您更换其他卡或者用现金结账。”听到收费窗口工作人员的话,正在河南省永城市第五人民医院排队等待结账的王某甚是惊诧。
 
  一脸困惑的王某急忙回家询问父亲缘由,其父王某峰也说自己没有动用过社保卡。次日王某赶到永城市人力资源和社会保障局医保中心窗口进行咨询。
 
  但是工作人员李某晶撒了谎,她明明白白看到王某峰的账户在2个月内有过10余条消费记录,但与王某说的已经确认过自己父亲没有使用过社保卡消费的情况有出入。李某晶一时不能把握这种状况,于是她将这种情况如实汇报给了医保中心主任王景某。
 
  窃贼竟是“自己人”
 
  王景某听了李某晶的汇报,赶忙用密匙打开了王某峰的个人资金账户系统,惊讶地发现此人在信息系统中存有重复的信息,在短短的几天之内达至15条之多,点开其中几条均显示是从其他人员的名字更改成王某峰的。于是,2人随即调取这些人的个人账户变动记录,又发现他们在市内的多家医保定点药店有大额异常消费的多条信息。
 
  医保中心第一时间联系社保系统的技术维护商河南东软工程所的工程师帮助提供技术支持,查找技术方面是否有所疏漏。
 
  在查看监控录像后,确定更改信息的是聂某飞和张某明。
 
  医保中心在东软工程所网络工程师的帮助下,利用技术手段调取办理修改业务的信息总量共计8992条。经不间断轮番信息核对,共查证出有问题的信息涉及2011人,利用修改个人账户信息被套取的个人账户资金大概有173万余元。
 
  永城市人力资源和社会保障局领导分别找聂某飞和张某明进行谈话,2人很快承认了利用职务便利套取职工个人医保账户资金的行为,并同时交待出共同参与套取的人员还有徐某民、张某立、王某哲。
 
  因为涉案金额较大,永城市人力资源和社会保障局随即向永城市公安局经侦大队报案,经侦大队于2018年1月25日对以上5人以涉嫌盗窃罪立案侦查。2018年6月15日,以张某立等9人涉嫌贪污罪移送永城市人民检察院审查起诉。
 
  上班时作案敛财
 
  经过认真审查,进一步固定和优化证据,永城市人民检察院公诉部门最终认定,2017年1月至12月,永城市人力资源和社会保障局医疗保险中心、工伤保险中心、机关事业单位社会保险处工作人员张某立、聂某飞、张某明、徐某民、王某哲分别利用其负责社保卡密码重置、参保人员信息变更、社保卡补换和注销、发放管理以及临时社保卡办理等职务便利,交叉作案,先后将永城市参加医疗保险人员中长期不使用社保卡的外地参保人员或者是停保人员的信息激活并修改转移到注销的正式社保卡和临时社保卡中,再持有这些被修改过的社保卡,与永城市医保定点药店的负责人高某军、夏某、杨某利、刘某东等人相互勾结,多次在定点药店的医保系统上套刷现金。
 
  被套取资金全部追退
 
  “本案的涉案资金虽然属于职工个人医疗账户的资金,但是这部分资金在以社保卡形式呈现时实质上是一种虚拟财产,根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,所有城镇职工和居民个人账户的资金均由医疗保险经办机构统一筹集、管理和支付,依据《刑法》第九十一条第二款‘属于在国家机关管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论’之规定,本案涉案资金的性质属于公共财产。”公诉人有理有节地说。
考虑以上因素,综合全案情况,永城市人民法院近日作出一审判决,张某立等9名被告人犯贪污罪,分别判处有期徒刑3年6个月、11个月,以及有期徒刑3年,缓刑4年不等的刑罚,并处20万元、10万元不等的罚金。医保账户被套取的资金已全部追退。
 
  宗欣

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号