全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
网络MBA教程打“清华”旗号 清华大学索赔300万
2019年01月11日 09:09:06  作者:朱健勇  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “每天七分钟,听清华MBA的内容课程。”因认为“清华”商标被擅用,清华大学将该课程制作者路某及其公司及播放平台“凤凰FM”网站告上法庭,要求停止使用“清华”字样,在媒体刊登声明消除影响,并赔偿损失300余万元。1月9日,北京市海淀区人民法院公开开庭审理了此案。

 
  清华大学方面诉称,被告方路某及其公司制作经营的付费在线课程“用得上的商学课 每天七分钟听清华MBA的内容课程”在凤凰爱听(北京)信息技术有限公司运营的手机凤凰网“凤凰FM”网站中进行宣传推广并销售。课程在宣传推广中突出使用“清华”字样的商标标识,极易造成相关公众混淆,容易使消费者误认为涉案的课程与清华大学之间存在特定联系,涉嫌实施了虚假和令人误解的商业宣传行为,该行为构成不正当竞争。“凤凰FM”网站作为经营商,未尽到审核义务,故应承担连带责任。
 
  清华大学要求3被告立即停止侵权行为,并在凤凰网首页、凤凰FM网站首页、凤凰FM应用程序首页的显著位置及报纸显著位置持续刊登1个月声明,消除影响,同时赔偿学校经济损失。
 
  庭审中,被告路某及其公司、凤凰公司都当庭承认从未获得清华大学的相关授权,但目前已停止侵权行为。同时认为清华大学的索赔数额过高。最终,双方表示愿意接受法庭调解。
 
  朱健勇
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号