全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
碎纸片拼出18名作弊者名单
2018年11月09日 09:19:29  作者:楚天  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年3月17日,在国家教师资格证考试湖北省孝感实验小学考点,孝感市公安局孝南分局民警带走了11名作弊考生。经过侦查,警方抓获3名组织作弊嫌疑人。

  这起组织考试作弊案于日前宣判,3名落网人员分别被判处6个月到10个月有期徒刑。
 
  翻垃圾桶拼出作弊名单
 
  3月15日,孝南公安分局接到线索:一个组织考试作弊团伙,可能会到孝感参与教师资格证考试。距离考试时间只剩2天时间,而线索里却只有1名嫌疑人谢某的名字。孝感市公安局网安支队、孝南公安分局网安大队办案民警组成专班,开展侦查。
 
  经过摸排,民警在孝感城区城站路一家酒店门口找到谢某妻子的轿车。进一步蹲守发现,谢某也出现在该酒店。
 
  考试当日7时许,谢某离开酒店。在停车场,谢某将手上的一张纸撕掉,扔进垃圾桶,随后驾车离开。
 
  民警在垃圾桶里翻出谢某撕碎的纸片,经过拼接还原,发现纸上是18名考生的信息。这18名考生因考试科目不同,有13人在孝感实验小学考点参加考试,其余5人在武汉、十堰参加考试。
 
  考试开始后,返回酒店的谢某在房间被抓获。同时,民警在考场带走11名作弊考生,并现场查获“橡皮擦”答案接收器。
 
  考生来自多个省份
 
  除现场被带走的11名考生外,另外7名作弊考生也很快被找出。民警发现,这18名考生来自全国多个省份。他们是怎么组织起来的?为何到孝感市报名参加考试?
 
  据谢某交待,他们的作弊设备是从武汉市一男子吴某手中购得的。5月2日,吴某投案自首。
 
  吴某交待,此前曾参加过教师资格证考试,当时在网上看到“考试包过”的信息后,花1200元购买了考试作弊器材,并通过考试。之后,他意识到这是一条财路,便放弃当老师的机会,开始兜售考试作弊器材。他以每套3800元的价格,将多套“橡皮擦”作弊器卖给谢某。
 
  而18名作弊考生,则是通过多家考试培训机构,联系上谢某,并从他手中购买了“橡皮擦”,每套价格从7000元到1.2万元不等。谢某听说湖北的教师资格证考试通过率较高,便组织这些考生,到武汉、孝感、十堰三地报名参加考试。
  
  5月17日,北京一家培训机构负责人张某落网;10月,另一家信息公司负责人赛某落网。
 
  3名组织作弊者被判刑
 
  孝南公安分局办案民警介绍,吴某、谢某、张某、赛某分工明确,但都是网上联系,从未见过面。张某通过培训机构招生,赛某负责倒卖张某处的考生信息给谢某,谢某汇总各省考生信息并从吴某处购买作弊器材,吴某则安排其“上线”负责传送答案至考场。
 
  今年6月,张某、吴某、谢某被移送起诉。10月8日,孝南区法院依法作出判决,对3人分别判处6个月至10个月有期徒刑,没收违法所得并处罚金。赛某另案处理。
 
  楚天
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号