全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
出发前被告知拒签 旅游公司承担60%费用
2018年11月09日 09:11:45  作者:路余  于戈  张梦瑶  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年5月,打算暑假带女儿出国旅行的蒋女士,在某旅游公司的推荐下,选定了瑞士法国出境游线,旅游公司还表示可以代办签证手续。于是,蒋女士按照要求提供了相关资料后,并交纳了旅游费用4万余元。

 
  就在准备出发旅游前,蒋女士接到旅行社电话称,其女儿被拒签了。无奈之下,两人被迫放弃了旅行。事后,蒋女士找旅游公司协商退费的事情,但旅游公司说,根据合同约定,应扣除旅游费用1万余元,仅返还她2万余元。于是,蒋女士一纸诉状把旅游公司告上了浙江省嘉兴市秀洲区人民法院。
 
  旅游公司认为,蒋女士是因为自身原因取消出游的,根据合同约定,旅游者行程开始前3日至1日解除合同的,按旅游费用总额的60%扣除。承办法官表示,合同中“扣除60%旅游费用”的条款加重了旅游者的义务,而且旅游公司也没有证据证明已经就该免责条款进行明确提示并说明,因此,旅游公司的这条抗辩意见依据不足。
 
  法院审理认为,因旅游公司的迟延通知,导致蒋女士在得知女儿签证未能顺利办理后再无时间进行补救或者对旅行计划作出调整,旅游公司应对合同无法履行后所产生的损失承担一定的责任。对于机票费用,法院酌定由旅游公司承担60%,蒋女士自负40%,最终判令旅游公司再退还蒋女士8000余元。
 
  高敏 路余 于戈 张梦瑶
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号