全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
36名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回国
2018年11月08日 10:58:25  作者:孙少龙  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
(图文互动)(3)36名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回国

  11月7日,在深圳宝安机场,民警押解犯罪嫌疑人下机。新华社记者毛思倩摄

  新华社广州11月7日电(记者孙少龙)随着一架从菲律宾起飞的中国民航包机7日抵达深圳宝安机场,36名利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被集中押解回国。涉及全国多个省(区、市)的700余起电信网络诈骗案宣布告破,涉案金额1800余万元。

  今年7月,公安部在工作中发现,部分利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪窝点位于菲律宾境内,针对我国群众实施诈骗。为有效打击此类违法犯罪活动,公安部派员率由北京、天津、吉林、广东等地公安民警组成的工作组赴菲律宾,开展打击跨国电信网络诈骗犯罪警务执法合作。

(图文互动)(4)36名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回国

  11月7日,在深圳宝安机场,民警押解犯罪嫌疑人下机。新华社记者毛思倩摄 

  11月7日,犯罪团伙中的36名犯罪嫌疑人被从菲律宾集中押解回国,其中22名犯罪嫌疑人交由广东警方处理,其余14名犯罪嫌疑人随即被押解回吉林接受处理。

  近年来,利用网络刷单实施电信网络诈骗犯罪多发高发,严重侵犯人民群众合法权益。经查,诈骗分子通过邮件、社交软件等渠道发布兼职刷单广告,号称给网店刷单可以“足不出户、日赚千元”。受害者在诈骗分子的指示下购买特定物品进行刷单,购物费用即本金需由受害者自己承担,诈骗分子承诺在交易成功后将本金和报酬一同返还。通过几单小额交易建立信任后,受害者投入不断增多,诈骗分子就会以各种理由拒绝返还本金,并诱导受害者继续投入,直至受害者意识到上当受骗。

  据悉,受害人多为大学生等年轻群体,有的甚至被骗十几万元,给当事人及其家庭都造成较大伤害,影响其学业和身心健康,社会影响恶劣。

  公安部有关负责人表示,利用网络刷单实施电信网络诈骗犯罪严重侵害群众财产权益,影响群众安全感。全国公安机关将保持对此类犯罪高压严打态势,不断加强国际执法合作,坚决把犯罪分子绳之以法。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号