全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"放大贷款业务"里的骗局"审核电话"是幌子 钱到手后公司解散
2018年09月14日 09:36:05  作者:朱凛睿  闫永革  朱娟娟  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在湖北武汉,有人利用“代办贷款业务”“10-100倍放大贷款额度”等噱头,招揽客户骗钱,事情败露后跑路,被害人达60余人,涉案金额300余万元。日前,湖北省武汉市江汉区人民检察院对刘某等14人以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

 
  能帮放大贷款额度100倍
 
  去年11月21日,武汉市公安局江汉区分局来了30多名报案者,反映武汉创鑫嘉惠信息咨询服务有限公司(以下简称“创鑫嘉惠公司”)骗钱后跑路。
 
  潘女士介绍,2017年8月,她在网上看到广告称,创鑫嘉惠公司可以代办大额贷款,还不需要本人征信记录。于是,潘女士找到该公司,工作人员用她的手机下载App,贷款51300元,随后即将这笔钱划走,“当时说能帮我把贷款额度扩大10倍,只要我和亲朋好友熟记他们给我准备的资料,在银行人员打电话审核时,答对信息,贷款就能办下来。”
 
  潘女士接了5次审核电话,都没有通过。后来,潘女士去创鑫嘉惠公司,却发现人去楼空。
 
  创鑫嘉惠公司涉案人数众多,引起了公安机关的重视。民警全面追逃该公司股东、员工。
 
  “我事先不知道这是家诈骗公司,工作中才渐渐察觉不对劲,但被公司负责人、经理一番‘洗脑’后,就麻木了。”创鑫嘉惠公司某业务员介绍,公司老板姓牟,还有3名股东。
 
  这名员工入职后,参加了培训,内容是熟悉业务招徕客户。刚开始,公司以放大10倍贷款为广告招揽业务,到后来变成“承诺能帮人放大贷款额度至100倍。”
 
  该公司的运行模式是,客户签完合同后,会被告知在家等消息,24小时内会有“审核电话”打入,客户必须接听并回答正确才能放款成功。但据这名员工所知,没有一个人通过“审核”,所谓放大贷款,是一场彻头彻尾的骗局。
 
  主营“背债”业务
 
  今年6月7日,创鑫嘉惠公司股东之一刘某被抓获。据其供述,他和宫某、赵某、孙某一起在武汉成立了多家类似公司。
 
  “我们在外地见识了3种骗术:个人信用贷款、个人芝麻贷款和背债业务。”刘某供述,个人信用贷款业务是他们给客户提供虚假资料,告诉客户会有小额贷款公司或银行通过电话对他们审核。实际上,打电话的都是公司自己人,根本不会让他们审核通过,主要是为了骗取客户手续费。个人芝麻贷款业务跟前一种类似,只是手续费由客户缴纳现金换成了通过小额贷款公司App申请的贷款;背债业务是承诺能帮客户将小额贷款公司App申请到贷款,通过银行内部关系放大100倍,客户得到其中50%左右的钱,没有利息,还款期限长达30-50年,所付出的代价只是在该银行征信记录上记一笔。
 
  刘某等人发现,个人信用贷款业务市场需求小,个人芝麻贷款业务利润少、容易被察觉,他们就把重心转移到“背债”业务。开办创鑫嘉惠公司后,2017年,刘某等人又开办了武汉信达恒昌信息咨询有限公司、武汉华盛昌信信息咨询有限公司,主营“背债”业务。
 
  业务员余某被抓获后供述,员工在公司诈骗期间均使用化名,以免被人发觉。其实公司根本没有能力进行贷款放大业务,所谓的3种业务只是将客户的钱骗到自己手中,若客户问起,则极尽拖延。2017年11月,经理派人将电脑都拖走了,让员工将合同全部销毁。经理给员工分红后,公司就地解散。
 
  “我们就是来武汉骗钱的”
 
  检方查明,上述公司趁被害人发觉前跑路,刘某留在武汉。2018年2月至4月,刘某与孙某、宫某又合开了宗厚劳务公司,陈先生等7人被骗。
 
  陈先生等人均是在网上看到该劳务公司信息,和公司签订外派劳务合同,缴纳一定服务费后,在家等消息。等到了约定时间再联系,业务员手机关机,公司也改头换面,变成其他公司了。
 
  “我们这一群人来武汉就是骗钱的。”犯罪嫌疑人王某供述,公司自称是劳务输出公司,声称能在国外找到薪酬优厚的工作,但需要事先收取服务费。签订完合同后,让客户等消息,3个月不成功保证退钱,在此期间尽可能骗取更多的服务费,等到客户醒悟时,他们已携款潜逃。
 
  今年6月,刘某等人陆续落网。经查,创鑫嘉惠公司涉案金额124.7万余元,信达恒昌公司涉案金额31.4万余元,华盛昌信公司涉案金额141.6万余元,宗厚劳务公司涉案金额21.3万余元,总计人民币319.1万余元,被害人数达60余人。
 
  朱凛睿 闫永革 朱娟娟
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号