全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 国内国际 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
5人冒充“网络警察”诈骗18万元 被判34个月到11个月不等刑期
2018年09月14日 09:34:22  作者:唐荣  张建国  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在网上被骗5000元后,上网搜寻“网络警察”,试图追回损失,不料又被“网络警察”骗走5万元。

 
  近日,广东省深圳市龙岗区人民法院对这个打着“网络警察”幌子四处作案的诈骗团伙成员进行了宣判,分别判处吴某等5名被告人34个月到11个月不等有期徒刑,并处罚金2万元到3000元。
 
  龙岗法院经审理查明,2016年11月,被告人吴某在各大互联网论坛以“中国110网络警察”等名义注册,并发帖声称自己是网络警察,受理各种被诈骗案件,同时留下了QQ号。吴某还找到温某、陈某、欧某、符某等人作为“卡手”,即专门为他人的诈骗行为提供银行账号、POS机,同时代为提取现金并从中提成。几人约定,由吴某实施网络诈骗,温某等人负责提供接收被害人转账的银行卡并安排人员提现,每成功一笔收取15%的好处费。
 
  张小姐是掉落“网络警察”陷阱的第一个受害者。2016年11月13日,张小姐因被网络诈骗5000元。之后,她通过百度找到吴某所发的网帖并与之建立QQ好友关系。她将自己被骗一事详细陈述后,吴某谎称已将其所支付的5000元冻结,并要求张小姐到附近的银行ATM机上接收退款。随后,被告人吴某紧急联系“卡手”,取得了一个银行账号。吴某得知了张小姐银行卡中尚有7万余元,随后诱骗张小姐操作柜员机进入实为转账界面的退款系统,然后输入银行账号,再输入实为转账金额的退款代码49988。“卡手”陈某收到钱后,先到ATM机上取出8500元,再将余款转入“卡手”符某的卡上,由符某去ATM机取现。2人取款后,各自留下提成,余款则存入吴某所提供的银行账号内。
 
  龙岗法院还查明,几名被告人用同样的手法一共诈骗了17人,涉案金额18万余元。其中被告人陈某参与作案10次,涉案金额14.3万余元。5名被告人中,陈某、欧某还有故意犯罪前科,是累犯。在共同犯罪中,被告人吴某是主犯,其余4名被告人均为从犯,综合考虑各被告人的不同情节,法院最终对吴某等5名被告人以诈骗罪作出上述判决,并同时责令各被告人连带退赔各被害人全部被骗钱款。
 
  唐荣 张建国
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号